Ⅰ |
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기상전망(1.21~2.20) |
1 |
기온 |
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○ 1월까지 평년보다 낮은 기온이 지속되겠으나, 2월부터 점차 회복되어 평년 기온을 되찾겠음
2 |
강수량 |
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○ 강수량은 대체로 평년보다 적겠으나 2월 중순에는 평년보다 많겠음
3 |
전망 |
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○ 1월 하순에는 기온이 큰 폭으로 떨어져 추운 날이 많겠으며, 대체로 건조하겠으나 서해안 지역을 중심으로 많은 눈이 오는 때가 있겠음. 기온은 평년보다 낮겠고 강수량은 평년보다 적겠음
○ 2월 상순에는 일시적인 추위가 한두 차례 있겠으며, 기온은 평년과 비슷하겠고 강수량은 평년보다 적겠음
○ 2월 중순에는 남부지방을 중심으로 강수량이 많겠으며 기온은 평년과 비슷하겠으며 강수량은 평년보다 많겠음
4 |
순별예보 |
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순별 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
1월 하순 |
평년(-6~6℃)보다 낮겠음 |
평년(3~25㎜)보다 적겠음 |
2월 상순 |
평년(-4~7℃)과 비슷하겠음 |
평년(3~14㎜)보다 적겠음 |
2월 중순 |
평년(-2~8℃)과 비슷하겠음 |
평년(7~34㎜)보다 많겠음 |
Ⅱ |
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축산 |
1 |
구제역 예방 |
|
○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.
○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.
○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.
○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.
○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.
○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.
○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.
○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.
<참고1>
구제역 바로알기 - 구제역에 대한 막연한 불안감, 바로알면 극복할 수 있습니다 - |
1. 구제역은 어떤 질병인가요?
☞ 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염 안 됨
○ 바이러스성 급성 가축전염병(제1종 가축전염병)
○ 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에서 발생
2. 시중에 유통되는 소고기, 돼지고기는 먹어도 안전한가요?
☞ 바이러스는 열에 약해 쉽게 죽어 안전함
○ 구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초간 가열을 가하면 죽음. 따라서 조리된 고기나 살균처리 된 우유는 모두 안전함
○ 고기 예냉과정에서 산도(pH)가 낮아져 바이러스는 자연히 죽음.
구제역 바이러스는 pH 6이하, pH 9이상에서 사멸
3. 구제역에 감염된 가축의 유통 가능성은?
☞ 철저하게 관리되므로 유통되지 않음
○ 구제역이 발생되면 이동제한 및 발생농장의 모든 가축을 살처분· 매몰하는 강력한 방역조치를 취하고
○ 도축장에서는 수의사가 임상검사를 철저히 하여 감염가축이 도축되지 않음
4. 구제역 백신은?
☞ 바이러스를 죽여서 만든 사독백신
○ 가축에 접종하더라도 안전하여 부작용 없음
○ 가축의 체내에 남아있지 않고 육질에 영향을 주지 않음
5. 백신 접종 이후 관리는 어떻게 하나요?
☞ 시스템에 입력(소) 및 기록관리(돼지) 철저
○ 소 : 쇠고기 이력추적 시스템에 접종상황을 입력하여 관리함
○ 돼지 : 접종돼지가 모두 도축될 때가지 대장에 기록관리를 철저함
6. 백신을 접종 하면 방역하지 않아도 되나요?
☞ 철저한 차단방역은 계속 실시해야함
○ 백신접종을 하더라도 철저한 차단방역을 해야 함
- 접종후 면역이 형성(약2주일)되기 전에는 구제역에 걸릴 수 있음
- 백신접종 가축이 바이러스에 노출되면 전파 시킬 수 있음
7. 백신접종 가축의 이동과 출하는 어떻게 되나요?
○ 발생 시 · 군의 예방접종 가축
- 임상 및 혈청검사 후 이상이 없으면 도축을 위한 이동과 출하가능
- 다른 시·군으로 이동시에는 구제역 검사증명서 휴대
○ 비발생 시·군의 예방접종 가축
- 별도 검사없이 이동과 출하 가능
- 다른 시·도로 이동시는 지역 축협에서 출하확인서 발급 받음
8. 가축 매몰과 사후관리는 어떻게 하나요?
☞ 구제역 긴급 행동지침에 의해 철저하게 관리되어 안전함
○ 매몰 구덩이는 사체의 상부부터 지표까지 2m이상 되도록 파고
○ 구덩이의 바닥·측면에 점토질 혼합토로 도포 후 비닐 등을 덮고 매몰
○ 침출수 배출관과 저류조 등을 설치하여 수시 소독 및 수거 처리
○ 살처분 매몰시 주변 환견오염 방지를 위해 주기적으로 점검 및 기록·관리함
9. 확산 방지를 위해 우리가 할 수 있는 일은?
☞ 축산농가, 발생지역, 발생국가 방문자제 및 방역철저
○ 외부사람·차량의 농장출입을 금지하고 다른 농가를 방문하지 않음
○ 구제역이 발생한 지역이나 국가로의 여행을 자제함
- 부득이 여행시 축산물을 반입하지 말고 공항 · 항만 방역기관에 반드시 신고하고 소독조치 후 입국
- 현지에서 입은 옷·신발은 밀봉하여 세탁(2주간 입지 않음)
- 여행 후 5일 동안 축사방문 금지
○ 축산농가는 외부출입을 자제하고 방역을 철저히 함
<참고2>
축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항 |
1. 축사 방역관리
농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 합니다.
구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.
농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.
. 출입 차량 및 사람 소독
농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야 합니다.
차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.
악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는
가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.
<참고3>
구제역 예방접종 관련 안내사항 |
구제역 백신은 바이러스를 죽여서 만든 백신(사독)이므로 가축에 접종하더라도 안전하며 부작용이 없습니다.
○ 다만, 관리소홀 또는 예방접종 시에 오염으로 인해 염증(화농)이 생길 수 있으므로 필요시 접종부위 소독과 청결을 유지하여야 합니다.
구제역 예방접종 후 접종부위가 붓거나 약간의 열감이 있을 수 있으나 짧은 시간 내에 사라지니 안심하시기 바랍니다.
○ 일반적으로 가축에 대해 예방접종을 실시한 후 일시적으로 식욕 저하와 발열이 나타날 수 있음.
예방접종을 하더라도 접종 이전처럼 방역수칙을 철저히 준수하고 농장 소독, 외부인․차량 통제 등을 실시해야합니다.
○ 예방접종을 한 경우에도 이미 감염되었거나 면역력이 형성(2주)되기 전에는 감염될 가능성이 있으므로 방역을 계속 철저히 해야 합니다.
<참고4>
구제역 소독약품 사용 시 주의사항 |
○ 소독약품은 분변, 오물 등을 물로 깨끗이 청소하여 건조시킨 후 유기물이 없는 청결한 환경에서 사용해야 하며, 희석배율은 제품별 설명서에 따라 사용
○ 각종 유기물 및 오물이 많은 도로변, 소독조, 축사 내부 등에서 사용시에는 소독제의 농도를 제품 사용설명서의 희석배수 범위 내에서 고농도로 희석하여 사용
산성제제와 염기제제를 같이 사용할 경우 중화되어 소독효과가 없어질 수 있으므로 같이 사용하지 말 것 .
2 |
조류인플루엔자 예방 |
|
○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.
○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.
3 |
사료작물·폭설·축사관리 |
|
○ 휴경지 월동용 사료작물재배에서 동해를 방지하기 위한 배수관리, 답압을 이행하고, 야생조류와 야생동물에 의한 피해를 방지하기 위하여 재배포장을 수시로 관찰하고 관리를 철저히 한다.
○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검․정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.
○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정용량을 준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비․점검을 실시한다.
4 |
가축질병 신고 |
|
○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.
Ⅲ |
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채소 |
1 |
시설채소 |
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○ 풋고추․오이․토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다.
○ 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.
○ 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 방제토록 한다.
○ 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.
○ 특히 신규로 비닐하우스를 설치할 때는 내재해형 기준에 적합하게 설계를 하여 재해에 대비토록 한다.
2 |
마늘·양파 |
|
○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를 철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 고정시켜준다.
3 |
겨울배추 |
|
○ 기온이 떨어져 극한상황이 되었을 때는 신문지로 싸주거나 비닐 또는 부직포 피복 등을 실시하여 동해피해 최소화 한다.
○ 눈이 녹아 습해의 우려가 있는 포장은 배수로를 철저히 정비한다.
○ 배추 수급상황에 따라 적기에 수확하여 출하될 수 있도록 한다.
4 |
고추 |
|
○ 고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다.
○ 고추 종자는 30~32℃의 물에 하루 정도 담갔다가 건져서 28~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔운 후 파종하여 입모율을 높인다.
5 |
가지과 채소(토마토, 가지, 고추, 파프리카 등) |
|
○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니
○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를 시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실 비대기에는 높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지 내 함수량이 부족하지 않도록 관수량 조절을 해주도록 한다.
○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가 있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가 유지되도록 한다.
6 |
딸기 |
|
○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록 관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력 약화를 예방한다.
7 |
대설피해 대책 |
|
○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.
○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.
○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.
○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의한다.
○ 폭설피해를 받은 지역에서는 신속히 복구하고, 습해 피해를 예방하기 위해 배수로에 쌓여있는 눈을 제거한다.
○ 동해 예방을 위한 이중터널 설치, 습해에 의한 곰팡이병 예방 등 농작물 관리에 철저를 기한다.
○ 복구가 불가능한 하우스는 조기에 철거한 후 내재해형 하우스로 설치할 수 있도록 한다.
<참고1>
채소 동해대책 |
1. 사전대책
지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수
○ 지대별 안전 재배 작물과 적기
지 대 별 |
재배 작물 |
재배 적기 |
재배 위험 기간 |
극 저 온 지 대 난방비과다지대 중 간 지 대 경제적난방지대 |
엽 채 류 엽·과채류 〃 과 채 류 |
억제, 반촉성 〃 반 촉 성 촉성, 반촉성 |
12하~2하순 1상~1하순 1상~1하순 - |
○ 과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 |
모기를 때 |
꽃눈생기기전 |
꽃필 때 |
동해온도 |
딸 기 토마토 오 이 고 추 수 박 호 박 |
10 10 12 15 12 12 |
3~5 5 7~10 12 8~9 7~8 |
10 10 12 15 12 12 |
0 -1~-2 0~2 0~2 0~2 0~2 |
○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 |
모기를 때 |
꽃눈생기기전 |
냉해온도 |
비 고 |
무 배 추 상 추 시금치 쑥 갓 샐러리 |
10 10 10 5 10 10 |
2 5 3 0 5 6~7 |
0 -6 -5 -10 -5 0 |
|
○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
<대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>
보온방법 |
보 온 효 과 |
생력효과(시간/10a) | ||||
밤 기 온 |
밤 지 온 |
1 인 작업시 |
2 인 작업시 | |||
최 저 |
평 균 |
최 저 |
평 균 | |||
소형터널+섬피보온
대형터널+부직포보온
|
℃ 7.5
10.2 |
11.8
14.8 |
13.9
17.3 |
16.7
19.6 |
137 (100) 37.8 (28) |
102.8 (100) 8.9 (9) |
※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임
○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소
○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
<하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>
하우스 덮는 형태 |
기온과의 차이 |
하우스 + 커텐(1겹) 〃 + 밖에 섬피덮음(1겹) 〃 + 〃 + 커튼(1겹) 〃 + 소형터널 + 섬피덮음(1겹) 〃 + 〃 + 섬피 2겹덮음 |
3~ 4℃ 5~ 6 7~ 8 9~10 12~13 |
※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음
<커튼 재료별 보온 효과>
구 분 |
폴리에틸렌 필름 (P.E) |
초산 비닐 (E.V.A) |
알루미늄 바른 천 (Al 증착포) |
기온상승 지온상승 |
1~2℃ 2~4 |
2~3 5 |
4~5 7 |
<축열 물주머니 설치 효과>
구 분 |
기 온 |
지 온 |
수 량 |
설치한곳 안 한 곳 |
8~9℃ 6 |
11~12℃ 8 |
134% 100 |
※ 외기온도 5℃, 재배작물 : 상추
고온성 열매채소류 촉성재배시는 가급적 겨울철 추울 때에는 가온하여 생리 장애와 어는 피해를 방지한다
2. 사후대책
정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온
3. 채소류의 생육 및 장애온도
(단위 : ℃)
작 물 별 |
최 고 한량계 |
적 온 |
최 저 량 계 |
동 해 온 도 |
장 애 온 도 | |
낮 |
밤 | |||||
토 마 토
가 지 고추(피마) |
35
35 35 |
25~20
28~23 30~25 |
13~8
18~13 20~15 |
5
10 12 |
-1~-2
0~2 0~2 |
30℃이상 : 공동과발생 35℃이상 : 낙화, 낙과 25℃이상 : 화분기능상실 35℃이상 : 낙화, 낙과 |
오 이 수 박 온실메론 참 외 호 박 |
35 35 35 35 35 |
28~23 28~23 30~25 25~20 25~10 |
15~10 18~13 23~18 15~10 15~10 |
8 10 15 8 8 |
0~2 0~2 0~2 0~2 0~2 |
10℃이하 : 순멎이 현상 발생 15℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하 15℃이하 : 발효과 발생 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 |
시 금 치 무 배 추 샐 러 리 쑥 갓 상 치 딸 기 |
25 25 25 25 25 25 30 |
20~15 20~15 18~13 18~13 20~15 20~15 23~18 |
15~10 15~10 15~10 13~8 15~10 15~10 10~5 |
8 8 5 5 8 8 3 |
-10 0 -6 0 -5 -5 -5 |
25℃이상 : 생육정지 13℃이하 7~10일경과 : 추대발생 육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생
25℃이상 : 발아장애 -5℃이하 : 꽃눈동해 |
<참고2>
대설, 폭풍설, 한파대책 |
1. 사전대책
자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치
○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형
브레싱(Bracing)을 세워 보강
○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지
비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶음
노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함
비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림
비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
축열물주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
2. 사후대책
비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구
비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지
피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화
<참고3>
월동작물 동해온도 |
생육단계 작 물 별 |
생육정지기․휴면기 |
생육재생기 |
개화유과기 | |||
12월 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
|
|
|
|
|
|
|
겉 보 리 |
-17 |
-17 |
-15~17 |
-5~15 |
-4 |
- |
쌀 보 리 |
-14 |
-14 |
-12~14 |
-4~12 |
-3 |
- |
맥 주 보 리 |
-12 |
-12 |
-10~12 |
-3~10 |
-2 |
- |
호 밀 |
-26 |
-26 |
-24 |
-20~24 |
-20 |
- |
이탈리안라이그라스 |
-17 |
-17 |
-17 |
-15 |
-8 |
- |
목 초 |
-15~28 |
-15~28 |
-15~28 |
-8~22 |
-5~15 |
- |
유 채 |
-13~14 |
-13~14 |
-6~14 |
-5~6 |
-5~6 |
- |
마 늘 |
|
|
|
|
|
|
(난 지 형) |
-5~6 |
-5~6 |
-5~6 |
-5~6 |
-5~6 |
- |
(한 지 형) |
-7~8 |
-7~8 |
-7~8 |
-7~8 |
-7~8 |
-7~8 |
양 파 |
-8~9 |
-8~9 |
-8~9 |
-8~9 |
-8~9 |
-8~9 |
사 과 |
-25~30 |
-25~30 |
-30~35 |
-15~20 |
-1.7~2.5 |
-1.1 |
배 |
-20~25 |
-20~25 |
-25~30 |
-15~20 |
-1.7~2.8 |
-1.1 |
복 숭 아 |
-15~20 |
-15~20 |
-20~25 |
-10~15 |
-1.1~1.7 |
-1.1 |
포 도 |
-20~25 |
-20~25 |
-20~25 |
-15~20 |
-0.6 |
-1.1 |
뽕 나 무 눈 |
-15~20 |
-15~20 |
-14~16 |
-9~14 |
-3~9 |
0~-3 |
뽕 나 무 가 지 |
-20~25 |
-20~25 |
-18~20 |
-14~18 |
-7~14 |
0~-7 |
|
|
|
|
|
|
|
※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도
※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)
※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)
Ⅳ |
|
벼농사 |
1 |
볍씨 준비 |
|
○ 벼 품종 선택시 품종의 숙기를 고려하여 지역 장려품종 중에서 자기 논 성질에 알맞고, 도복․냉해 등 기상재해 및 병해충에 강한 품종을 고르도록 한다.
○ 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장이 빠르고, 뿌리가 깊게 뻗 고, 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.
○ 봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고, 시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.
※ 품종선택이 어려울 경우 시․군농업기술센터를 방문하여
벼농사 전문가와 품종 특성 등을 상담한 후 선택하도록 한다.
2 |
땅심높이기 |
|
○ 모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25% 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.
○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질비료를 시용한다.
○ 객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이를 하여 객토효과가 증대되도록 한다.
○ 물 빠짐이 심한 모래 논으로 객토원이 없거나 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a당 1톤 정도 논갈이 전에 뿌려 주면 물과 양분을 간직하는 힘이 커져 객토효과를 기대할 수 있다.
Ⅴ |
|
밭작물 |
1 |
보리, 밀 |
|
○ 겨울 동안의 잦은 눈과 비로 땅이 녹으면 보리·밀은 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.
2 |
감자, 고구마 |
|
○ 저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
○ 남부지방의 감자 시설재배는 묘상관리를 잘하여 줄 사이 30~40㎝(2줄), 포기 사이 20㎝ 기준으로 아주심기를 한다.
○ 아주 심기가 끝난 감자재배 시설 안의 온도는 14~23℃ 정도 유지되도록 관리하되, 한낮에는 너무 높은 온도(30℃ 이상)가 되지 않도록 환기작업을 하여 주고 알맞은 양의 물을 주어 토양수분이 유지되도록 한다.
3 |
밭작물 종자 |
|
○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보하도록 한다.
<참고1>
보리 동해대책 |
1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업
생육과정 |
유수분화정도 |
유수장 (㎜) |
간 장 (㎝) |
동 사 온 도 (℃) |
기 간(월·일) |
주간 엽수 (매) |
관 리 작 업 | |
중부 |
남부 | |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
발 아 기 |
- |
- |
|
|
10.10 |
10.25 |
- |
|
아 생 기 |
- |
- |
|
|
10.23 |
11. 8 |
2 |
토입,답압,피복,배수구 설치(월동전) |
유 묘 기 |
- |
- |
|
|
10.30 |
11.15 |
3~1 |
|
분얼성수기 |
|
|
|
|
|
|
|
|
포분화전기 |
Ⅲ-Ⅳ |
- |
- |
-17 (동사) |
월동중 |
월동중 |
5~6 |
|
포분화후기 |
Ⅴ |
0.5 |
- |
-17 (동사) |
3. 1 |
2.10 |
5~6 |
|
유수형성기 |
|
|
|
|
|
|
|
|
소수분화전기 |
Ⅵ |
0.7 |
- |
-15 (동사) |
3. 6 |
2.26 |
6 |
추비,토입,중경 |
소수분화중기 |
Ⅶ |
0.9 |
- |
-13 (동사) |
3.16 |
3. 4 |
7 |
|
소수분화후기 |
Ⅷ |
1.0 |
0.6 |
-4~-6 (규간유수동사) |
3.26 |
3.10 |
8 |
추비,토입,중경 배수구정비 |
영화분화전기 |
Ⅸ |
2.0 |
2.2 |
-3~-5 (부분불임) |
3.30 |
3.20 |
9 |
|
영화분화후기 |
Ⅹ |
3.0 |
6.2 |
-2~-4 (부분불임) |
4.10 |
4. 1 |
10 |
|
최고분얼기 |
|
5.0 |
12.5 |
|
4.10 |
4 .5 |
11 |
습해도복, 한발방지 |
신 장 기 |
|
20.0 |
21.1 |
|
|
|
12 |
습해방지 |
출 수 기 |
|
40.0 |
81.0 |
|
5. 5 |
4.25 |
13 |
병충해방재 |
성 숙 기 |
|
- |
94.0 |
|
6.10 |
6. 5 |
13 |
적기수확 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. 맥종별 동사온도(℃)
월 별 |
12월 |
1 |
2 |
3 |
4 |
생육단계 |
|
생육정지기 |
|
������������������������������ 생육재생기 ������������������������������ | |
|
| ||||
겉 보 리 |
-17 |
-17 |
-15~-17 |
-5~-15 |
-4 |
쌀 보 리 |
-14 |
-14 |
-12~-14 |
-4~-12 |
-3 |
맥주보리 |
-12 |
-12 |
-10~-12 |
-3~-10 |
-2 |
Ⅵ |
|
과수 |
○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호하도록 한다.
○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방하도록 한다.
○ 전정 및 농번기 준비를 위하여 농기구나 농자재는 정리정돈하고 고속분무기나 트랙터 등 농기계는 동해피해 받지 않도록 잘 보관한다.
○ 추위가 심한 지역의 과수원은 언 피해에 대비하여 가지치기 하는 시기를 다소 늦추도록 한다.
<참고1>
과수 동해대책 |
1. 사전대책
○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)
○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌
○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌
○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌
< 파종별 피해 온도(℃) >
구 분 |
12~1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
생육단계 |
|
잠 잘 때 |
|
싹 트 고 꽃 필 때 |
열 매 맺 힐 때 |
|
| ||||
사 과 배 복 숭 아 포 도 |
-25~-30 -20~-25 -15~-20 -20~-25 |
-30~-35 -25~-30 -20~-25 -20~-25 |
-15~-20 -15~-20 -10~-15 -15~-20 |
-1.7~-2.5 -1.7~-2.8 -1.1~-1.7 -0.6 |
-1.1 -1.1 -1.1 -1.1 |
수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확
2. 사후대책
언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기
○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)
○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김
○ 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 20% 더 남김
꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량
꽃눈 피해가 많을 경우 인공수분 실시와 열매를 드물게 솎음
Ⅶ |
|
화훼 |
○ 수경재배 중인 스프레이 장미의 겨울철 양액 농도는 저 농도로 관리하는 것이 비료값을 절감할 수 있고, 생산량이 많아지게 되므로 양액농도 관리에 주의하도록 한다.
○ 거베라는 낮에는 14~17℃, 밤에는 11~13℃로 유지하게 되면 난방비를 절약할 뿐 아니라 생육도 촉진되고 품질이 좋아지게 되므로 알맞은 온도관리가 되도록 한다.
Ⅷ |
|
특용작물 |
1 |
느타리버섯 재배관리 |
|
○ 겨울철에 소홀히 하기 쉬운 온․습도관리는 자동 제어장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재 등의 활용으로 생산비를 절감시키도록 한다.
○ 겨울철 느타리버섯 재배에서는 재배사와 배지의 온도를 5℃이하로 내려가지 않도록 관리하여야 하며 항상 10~16℃ 정도의 온도가 유지될 수 있도록 보온관리를 잘해준다.
○ 아울러 재배사가 건조하여 균상이 마르지 않도록 85% 정도의 습도가 유지되고 신선한 공기가 유입되도록 환기에 유의한다.
☞ 문의 : 농촌진흥청 (031) 299-2702 jungdo@korea.kr
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