농진청 주간농사정보

주간농사정보 제3호(2011.01.09~2011.01.15)

코코팜1 2011. 1. 7. 13:34

 

 기상전망(1.11~2.10)

기온

 

  ○ 평년(-5~7℃)과 비슷하겠으나 기온변화가 크겠음. 하순에는 추운 날이 많겠으나, 2월 상순 이후에는 점차 회복되겠음


강수량

 

  ○ 평년(13~58㎜)과 비슷하겠음. 기압골의 영향으로 서해안 및 중부지방에 많은 눈이 오는 때가 있겠음


전망

 

  ○ 1월 중순에는 중부 내륙 및 강원 산간지방에 많은 눈이 오는 곳이 있겠으며, 기온과 강수량은 평년과 비슷하겠음

  ○ 1월 하순에는 기온이 큰 폭으로 떨어져 추운 날이 많겠으며, 서해안 지역을 중심으로 많은 눈이 오는 곳이 있겠음. 기온은 평년보다 낮겠고 강수량은 평년과 비슷하겠음

  ○ 2월 상순에는 기온은 평년보다 다소 높은 경향을 보이겠음. 대체 맑고 건조한 날이 많아 강수량은 평년보다 적겠음


순별예보

 

순별

평 균 기 온

강 수 량

1월 중순

평년(-5~7℃)보다 높겠음

 평년(7~23㎜)과 비슷하겠음

1월 하순

 평년(-6~6℃)보다 낮겠음

 평년(3~25㎜)과 비슷하겠음

2월 상순

 평년(-4~7℃)보다 높겠음

 평년(3~14㎜)보다 적겠음

 

 축산

구제역 예방

 

 

  ○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.

  ○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.

  ○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.

  ○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.

  ○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.

  ○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.

  ○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.

  ○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.


 

<참고1>

구제역 백신 관련 질의답변

문1】그동안 매몰처분을 고집하다가 사상 최악의  피해가 난

     지금에서야 예방접종을 도입하는  이유는 무엇인가? 매몰

     처분 비용과 비교해 예상 소요액은 얼마인가?

□ 과거 영국, 일본, 우리나라가 해온 방역대로 매몰처분 방식이 더 효과적이라고 판단하여, 초기에 이 방식을 적용하였으나,

  ○ 3개 시․도로 확산됨에 따라 구제역을 조기에 종식 하고 이미 상실한 구제역 청정국 지위를 조속히 회복하기 위하여 비상대책의 일환으로 가축 방역 협의회 등 전문가들의 의견을 수렴하여 일부 지역에 한하여   제한적 예방접종을 하기로 한 것임

  ※일본의 경우 ‘10년 4월 미야자키현에서 구제역이 빠른 속도로   확산됨에 따라 제한적인 예방접종을 실시하여 성공적으로 구제역을 근절하였음


매몰처분에 따른 직접적인 비용은 ‘10.11~12월에 발생한 경북, 경기, 강원지역의 경우 약 4,000억원 정도가 될 것으로 추정되며,

 ○ 제한적인 예방접종에 소요되는 비용은 소 10만마리당 년간 6억 내외(2회 접종시 12억) 수준으로 추정됨


 

문2】예방접종을 한 고기를 먹어도 인체 무해한가?

구제역은 소․돼지 등 발굽이 두 개로 갈라진 가축 에게만 발생하며, 사람에게는 전염되지 않는 질병임


□ 아울러, 구제역 백신은 바이러스를 죽인 백신(사독백신) 이므로 가축에게 접종하더라도 체내에 바이러스가 존재 하지 않음


문3】구제역 예방접종이 오히려 구제역을 더욱 확산시켜 축산업

     기반 전체가 흔들릴 수 있다던데, 이에 대한 대책은?

 □ 구제역 예방접종은 구제역을 조기 종식하고 이미 상실한 청정국 지위를 조속한 시일 내에 회복한다는 목표달성을 위한 비상 대책임


 □ 구제역 예방접종은 현재 발생하고 있는 지역으로부터 비 발생지역으로의 확산을 차단하는 차원에서 실시하는 것이므로 오히려 축산업 기반을 보호하기 위한 조치임

 

문4】구제역 예방접종을 도입한 후 구제역 청정국 지위를 회복

     하는 데에 걸리는 기간은 얼마인가?

구제역 예방접종으로 구제역 청정국 지위를 상실하는 것이 아니라, 구제역을 조기에 종식하여 이미 상실한  청정국 지위를 조속한 시일내에 회복하기 위한 것임


□ 다만, 제한적 예방접종을 하면 청정국 지위를 회복하는데 걸리는 시일이 지금까지의 방식인 매몰처분 방식보다 다소 오래 걸릴 수 있음


 

문5】구제역 예방접종을 하면 수출을 할 수 없다고 하는데,

     예상되는 피해 규모는 어느 정도인가? 지난해 쇠고기와

     돼지고기 수출액은?

지난해 쇠고기 수출액은 373천 US$(약 4억원), 돼지고기 수출액은 1,596 US$(약 16억원) 정도임

 ○ 구제역 예방접종을 하여 구제역을 조기 종식할 수도 있으며, 설사 예방접종으로 인해 청정국 지위회복이  3개월 정도 늦어지더라도 소고기 및 돼지고기 등의  수출 중단으로 인한 피해는 미미할 것임


문6】구제역 백신을 도입하면, 그동안 수입이 금지됐던 중국산

     이나 베트남산 등 값이 싼 고기의 수입을 막을 수 없다던데,

     사실인가?

국가간의 축산물 교역은 구제역 뿐만 아니라 수출국의 위생실태 등

   다른 질병의 발생상황에 따라 제한을 둘 수 있음

 ○ 따라서 국내에서 구제역이 발생되었다고 하더라도 무조건 수입을 허용하는 것은 아님


문7】선진국의 경우에는 구제역 백신을 사용하지  않는다고 하

     고, 백신을 사용했다가 실패한 사례도 있다고 하던데,

     그에 대한 대비책은?

대만의 경우 ‘97년 전국적 발생으로 백신을 접종함

○ ‘01년까지 발생되었으나 그 이후 추가 발생이 없어 ’04년에 청정국 지위를 획득 하였으나 ‘09년에 재발 되어 현재까지 청정국 지위를 인정받지 못하고 있음

향후 국내 예방접종 가축에 대하여 “쇠고기 이력관리 시스템”을 활용하여 철저하게 관리됨

○ 모든 예방접종 소에 대해 자연감염 여부를 확인하게 되며, 자연감염으로 인해 항체가 형성된 소에 대해서는 매몰처분하여 전염원(Carrier)을 근본적으로 차단하게 됨


 

문8】왜 소만 예방접종 하는가 ?

소가 돼지보다 감염 전파 속도가 빠르기 때문임

 ○ 소는 바이러스에 10개 정도만 감염되어도 구제역에 걸리지만, 돼지는 800~1천개 정도의 바이러스가 있어야 감염될 정도로 차이가 큼

 ○ 돼지 농장은 대규모 농가 중심(약7천곳)으로 자체적으로 차단방역 가능하나 소는 전국에 18만 농가가 있어 관리에 어려움이 있음

□ 이러한 점을 감안하여 소에 대해 예방접종하는 것이 효과적이라고 판단


문9】예방접종을 하면 소독 등 방역을 하지 않아도 되나요?

□ 예방접종을 하더라도 철저한 차단방역이 필요함

 ○ 예방접종을 하더라도 예방접종 후 면역이 형성(2주  소요)되기 전에는 감염이 가능하고 돼지는 예방접종을 하지 않기 때문임

 ○ 따라서, 구제역 발생시의 소독 및 외부인․차량 통제 등 차단방역이 필요함


□ 정부에서는 구제역 비 발생지역에서도 발생지역에 준하는 방역조치를 강화하기 위해 필요한 예산 315억원을 지원


문10】예방접종 후 매몰처분하는 것인지 아니면 시중에 유통되는

      것인지?

예방접종을 한 소는 사전 정밀검사 후 구제역에 걸리지 않은 것으로 확인되면 도축장으로 출하하거나 축산 농가간 거래가 가능함

 ○ 도축이나 매매시에는 구제역 검사를 해서 문제가 없는 것만 유통시킴

 ○ 자연 감염되어 항체가 생긴 것인지, 아니면 예방접종에 의하여 항체가 생긴 것인지는 과학적으로 구별이 가능하므로 예방접종으로 인해 항체가 형성된 것만 출하 함

□ 구제역은 사람에게 전염되어 질병을 일으키는 가축 질병이 아니며, 도축 전에 구제역검사를 하여 감염 되지 않은 고기만 시중에 유통되므로 전혀 문제없음


 

문11】예방접종 지역 내에 추가 발생 시 어떻게 하나요?

예방접종 지역내에서 구제역이 발생될 경우 다음과 같은 방역 조치 이루어짐.

 ① 예방접종 중 지역 내(10km)에서 구제역 발생시 발생  농가 중심으로 반경 500m내의 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함

 ② 예방접종이 완료된 후 구제역 검사결과 자연감염으로 판정될 경우 해당 발생농가만 매몰 처분함

 ③ 역학조사 결과 예방접종 지역 내에 고위험군 농가가 있을 경우 해당농가 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함


예방접종 지역이외 지역에서 구제역이 발생 할 경우  기존의 방역조치대로 발생 농가 중심으로 반경 500m 또는 3km내의 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함.


 

<참고2>

축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항

1. 축사 방역관리


 

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  농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발교체하여 착용하고 출입해야 합니다.

  구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.

  농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.

2. 출입 차량 및 사람 소독

  농장내 출입하는 모든 차량사람에 대해서는 반드시 소독 하고 기록을 하여야 합니다.

  차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.

  악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.

 

<참고3>

구제역 예방접종 관련 안내사항


  구제역 백신은 바이러스를 죽여서 만든 백신(사독)이므로 가축에 접종하더라도 안전하며 부작용이 없습니다.

  ○ 다만, 관리소홀 또는 예방접종 시에 오염으로 인해 염증(화농)이 생길 수 있으므로 필요시 접종부위 소독과 청결을 유지하여야 합니다.

  구제역 예방접종 후 접종부위가 붓거나 약간의 열감이 있을 수 있으나 짧은 시간 내에 사라지니 안심하시기 바랍니다.

  ○ 일반적으로 가축에 대해 예방접종을 실시한 후 일시적으로 식욕 저하와 발열이 나타날 수 있음.


  예방접종을 하더라도 접종 이전처럼 방역수칙을 철저히 준수하고 농장 소독, 외부인․차량 통제  등을 실시해야합니다.

  ○ 예방접종을 한 경우에도 이미 감염되었거나 면역력이 형성(2주)되기 전에는 감염될 가능성이 있고, 돼지는 예방접종을 하지 않기 때문에 방역을 계속 철저히 해야 합니다.


<참고4>

구제역 소독약품 사용 시 주의사항


  구제역 소독약품의 희석배율 준수 철저

  ○ 소독약품은 분변, 오물 등을 물로 깨끗이 청소하여 건조시킨 후 유기물이 없는 청결한 환경에서 사용해야 하며, 희석배율은 제품별 설명서에 따라 사용

  ○ 각종 유기물 및 오물이 많은 도로변, 소독조, 축사 내부 등에서 사용시에는 소독제의 농도를 제품 사용설명서의 희석배수 범위 내에서 고농도로 희석하여 사용

  산성제제와 염기제제를 같이 사용할 경우 중화되어 소독효과가 없어질 수 있으므로 같이 사용하지 말 것

조류인플루엔자 예방

 

 

  ○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.


  ○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.


사료작물·폭설·축사관리 

 

 

  ○ 휴경지 월동용 사료작물재배에서 동해를 방지하기 위한 배수관리, 답압을 이행하고, 야생조류와 야생동물에 의한 피해를 방지하기 위한 재배포장를 수시로 관찰하고 관리를 철저히 한다.

  ○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검․정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.

  ○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정량을 준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비․점검을 실시한다.


가축질병 신고

 

 

  ○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.


 

 채소

시설채소

 

 

  ○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있게 하고, 해지기 전에 닫아 야간 보온력을 높게 해준다.

  ○ 육묘상이나 오이, 토마토, 풋고추 등 시설재배 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 및 가온을 해준다

  ○ 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 알맞은 양을 주도록 하여 하우스 내부가 너무 습하지 않도록 관리한다.

  ○ 온풍난방기 장기간 사용시 버너와 열교환기에 분진 축적으로 열효율이 저하되므로 온풍난방기 점검 및 분진제거로 열 이용 효율을 높이도록 한다.


마늘·양파

 

 

  ○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를 철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 고정시켜준다.


겨울배추

 

 

  ○ 아직까지 배추를 묶어주지 않은 포장은 신속히 묶어주어 동해를 사전에 예방한다.

  ○ 기온이 떨어져 극한상황이 되었을 때는 신문지로 싸주거나 비닐 또는 부직포 피복 등을 실시하여 동해피해 최소화 한다.

  눈이 녹아 습해의 우려가 있는 포장은 배수로를 철저히 정비한다.

  ○ 배추 수급상황에 따라 적기에 수확하여 출하될 수 있도록 한다.


가지과 채소(토마토, 가지, 고추, 파프리카 등)

 

 

  ○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니

  ○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를 시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실 비대기에는 높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지 내 함수량이 부족하지 않도록 관수량 조절을 해주도록 한다.

  ○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가 있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가 유지되도록 한다.


딸기

 

 

  ○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록 관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력 약화를 예방한다.


대설피해 대책

 

 

  ○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.

  ○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.

  ○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.

  ○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의한다.

  ○ 폭설피해를 받은 지역에서는 신속히 복구하고, 습해 피해를 예방하기 위해 배수로에 쌓여있는 눈을 제거한다.

  ○ 동해 예방을 위한 이중터널 설치, 습해에 의한 곰팡이병 예방 등 농작물 관리에 철저를 기한다.

  ○ 복구가 불가능한 하우스는 조기에 철거한 후 내재해형 하우스로 설치할 수 있도록 한다.


<참고1>

채소 동해대책

1. 사전대책


  지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수

  ○ 지대별 안전 재배 작물과 적기

지  대  별

재배 작물

재배 적기

재배 위험 기간

극 저 온 지 대

난방비과다지대

중  간  지  대

경제적난방지대

엽 채 류

엽·과채류

과 채 류

억제, 반촉성

반 촉 성

촉성, 반촉성

12하~2하순

1상~1하순

1상~1하순

 -

  작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보

  ○ 과채류 최저 한계 온도(℃)

작 물 별

모기를 때

꽃눈생기기전

꽃필 때

동해온도

딸  기

토마토

오  이

고  추

수  박

호  박

10

10

12

15

12

12

3~5

5

7~10

12

8~9

7~8

10

10

12

15

12

12

0

-1~-2

0~2

0~2

0~2

0~2

  ○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)

작 물 별

모기를 때

꽃눈생기기전

냉해온도

비   고

배  추

상  추

시금치

쑥  갓

샐러리

10

10

10

 5

10

10

2

5

3

0

5

6~7

 0

 -6

 -5

-10

 -5

  0

 


  보온 시설의 보완

  ○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온

<대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>

보온방법

보 온 효 과

생력효과(시간/10a)

밤 기 온

밤 지 온

1 인

작업시

2 인

작업시

최 저

평 균

최 저

평 균

 

 소형터널+섬피보온

 

 대형터널+부직포보온

 

    ℃

  7.5

 

 10.2

 

11.8

 

14.8

 

13.9

 

17.3

 

16.7

 

19.6

 

137

(100)

37.8

(28)

 

102.8

(100)

8.9

(9)

   ※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임

  ○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치

  ○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소

  ○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm

  ○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용

  ○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용

<하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>

하우스 덮는 형태

기온과의 차이

하우스 +  커텐(1겹)

  〃   +  밖에 섬피덮음(1겹)

  〃   +     〃           + 커튼(1겹)

  〃   +  소형터널  + 섬피덮음(1겹)

  〃   +     〃       + 섬피 2겹덮음

     3~ 4℃

     5~ 6

     7~ 8

     9~10

    12~13

  ※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음


  보온 효과가 좋은 덮개를 이용하여 보온한다.

<커튼 재료별 보온 효과>

구    분

폴리에틸렌 필름

(P.E)

초산 비닐

(E.V.A)

알루미늄 바른 천

(Al 증착포)

기온상승

지온상승

     1~2℃

     2~4

2~3

5

4~5

7

  자연열을 최대이용 보온 : 축열물주머니 설치

<축열 물주머니 설치 효과>

구   분

기   온

지   온

수   량

설치한곳

안 한 곳

     8~9℃

       6

    11~12℃

       8

      134%

      100

 ※ 외기온도 5℃, 재배작물 : 상추

  고온성 열매채소류 촉성재배시는 가급적 겨울철 추울 때에는 가온하여 생리 장애와 어는 피해를 방지한다

 

2. 사후대책


  정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온

  보온피복 강화


  살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진

  피해가 심하면 다른 작물로 대체


3. 채소류의 생육 및 장애온도

(단위 : ℃)

작 물 별

최  고

한량계

적   온

최 저

량 계

동 해

온 도

장   애   온   도

토 마 토

 

가    지

고추(피마)

35

 

35

35

25~20

 

28~23

30~25

13~8

 

18~13

20~15

5

 

10

12

-1~-2

 

0~2

0~2

30℃이상 : 공동과발생

35℃이상 : 낙화, 낙과

25℃이상 : 화분기능상실

35℃이상 : 낙화, 낙과

오    이

수    박

온실메론

참    외

호    박

35

35

35

35

35

28~23

28~23

30~25

25~20

25~10

15~10

18~13

23~18

15~10

15~10

8

10

15

8

8

0~2

0~2

0~2

0~2

0~2

10℃이하 : 순멎이 현상 발생

15℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하

15℃이하 : 발효과 발생

35℃이상 : 낙화, 낙과발생

35℃이상 : 낙화, 낙과발생

시 금 치

배    추

샐 러 리

쑥    갓

상    치

딸    기

25

25

25

25

25

25

30

20~15

20~15

18~13

18~13

20~15

20~15

23~18

15~10

15~10

15~10

13~8

15~10

15~10

10~5

8

8

5

5

8

8

3

-10

 0

-6

 0

 -5

 -5

 -5

25℃이상 : 생육정지

13℃이하 7~10일경과 : 추대발생

육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생

 

 

25℃이상 : 발아장애

-5℃이하 : 꽃눈동해

 

<참고2>

대설, 폭풍설, 한파대책

1. 사전대책

  자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치

  ○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치

  ○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치

  ○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형

     브레싱(Bracing)을 세워 보강

  ○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지


  폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지

  비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로   견고히 묶음

  노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함

  찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함

  비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림

  비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치

  비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의


  과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치

  기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저

  한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수

  축열주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구

  다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치


2. 사후대책


  파손된 비닐의 긴급 보수

  폭설, 폭풍 등으로 무너진 하우스 및 축사 응급 복구

  비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구

  비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지

  피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화

  가축 질병 예방 등 대책 추진


<참고3>

월동작물 동해온도

         생육단계

작 물 별

생육정지기․휴면기

생육재생기

개화유과기

12월

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

겉    보    리

-17

-17

-15~17

-5~15

-4

-

쌀    보    리

-14

-14

-12~14

-4~12

-3

-

맥  주  보  리

-12

-12

-10~12

-3~10

-2

-

호          밀

-26

-26

-24

-20~24

-20

-

이탈리안라이그라스

-17

-17

-17

-15

-8

-

목          초

-15~28

-15~28

-15~28

-8~22

-5~15

-

유          채

-13~14

-13~14

-6~14

-5~6

-5~6

-

마          늘

 

 

 

 

 

 

  (난  지  형)

-5~6

-5~6

-5~6

-5~6

-5~6

-

  (한  지  형)

-7~8

-7~8

-7~8

-7~8

-7~8

-7~8

양          파

-8~9

-8~9

-8~9

-8~9

-8~9

-8~9

사          과

-25~30

-25~30

-30~35

-15~20

-1.7~2.5

-1.1

-20~25

-20~25

-25~30

-15~20

-1.7~2.8

-1.1

복    숭    아

-15~20

-15~20

-20~25

-10~15

-1.1~1.7

-1.1

포          도

-20~25

-20~25

-20~25

-15~20

-0.6

-1.1

뽕  나  무  눈

-15~20

-15~20

-14~16

-9~14

-3~9

0~-3

뽕 나 무 가 지

-20~25

-20~25

-18~20

-14~18

-7~14

0~-7

 

 

 

 

 

 

 

 ※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도

 ※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)

 ※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)

 

 벼농사

 

볍씨 준비

 

 

  ○ 금년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 그 품종의 특성을 미리 알아보고 보급종을 신청하거나 또는 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 하여 확보하도록 한다.

  ○ ’10년산 벼 보급종 종자를 확보하지 못한 농가에서는 기본 신청량을 제외하고 잔량에 대한 추가신청 기간이 1.3일부터 1.31일까지 이므로 이 기간내에 시군농업기술센터에 신청하도록 한다.


논토양 개량

 

 

  ○ 땅심을 높이기 위해 볏짚을 깔아 준 논은 18㎝ 이상 깊이갈이를 해서 볏짚이 잘 썩도록 해 주어야 한다.

  ○ 가축을 사육하고 있는 농가에서는 겨울 동안 볏짚, 보릿짚 등을 이용 외양간두엄을 생산하여 봄갈이하기 전에 퇴구비로 이용하도록 한다.

  ○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 많은 양질의 흙으로 객토를 하여 토양조건을 개선하도록 하고, 유기물 주기 등 토양을 종합 개량하여 안전한 농산물을 생산할 수 있도록 한다.


벼 저장

 

 

  ○ 저장 중 온도 및 습도가 높으면 저곡해충 발생 및 벼의 양적․질적 손실이 심할 뿐만 아니라 화학적 변화도 많이 일어나 품질이 떨어진다.

  ○ 따라서 저장성을 높이기 위하여 벼의 수분함량을 15%이하로 유지하고 장고내의 온도는 15°c이하, 습도는 70%이하가 되게 한다.

 

 밭작물

보리, 밀

 

  ○ 생육정지 상태가 된 보리, 밀은 눈이 온 후 갑자기 추워 졌을 때 동해 피해가 우려 되므로 동해를 최소화하기 위해서는 배수골을 정비하여 배수가 잘 되도록 해 준다. 또한 들뜸에 의한 동해 피해가 우려되므로 이를 방지하기 위해서는 트랙터 부착 롤러 등을 이용한 답압작업을 실시한다.

  ○ 파종직후 내륙지방에서 만파된 포장은 10a당(300평) 절단된   볏짚을 300kg 정도, 퇴비나 거친두엄, 또는 왕겨를 1,000kg정도 덮어 주는 것이 유리하다. 가급적이면 퇴비로 피복을 해 주는 것이 월동 후 생육에 유리하다.


감자

 

 

  ○ 감자 저장을 위하여 알맞은 조건은 2~4℃ 온도와 80~85%의 습도 유지가 좋으며 극남부지방의 시설재배 지역에서는 묘상준비를 위한 자재와 종서 등을 미리미리 준비해 두도록 한다.


고구마

 

 

  ○ 현재, 움저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 된다. 또한, 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 하여야 한다.


<참고1>

보리 동해대책

1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업

생육과정

유수분화정도

유수장

(㎜)

간 장

(㎝)

동 사

온 도

(℃)

기 간(월·일)

주간

엽수

(매)

관 리 작 업

중부

남부

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 발  아  기

-

-

 

 

10.10

10.25

-

 

 아  생  기

-

-

 

 

10.23

11. 8

2

토입,답압,피복,배수구 설치(월동전)

 유  묘  기

-

-

 

 

10.30

11.15

3~1

 

 분얼성수기

 

 

 

 

 

 

 

 

 포분화전기

Ⅲ-Ⅳ

-

-

-17

(동사)

월동중

월동중

5~6

 

 포분화후기

0.5

-

-17

(동사)

3. 1

2.10

5~6

 

 유수형성기

 

 

 

 

 

 

 

 

 소수분화전기

0.7

-

-15

(동사)

3. 6

2.26

6

추비,토입,중경

 소수분화중기

0.9

-

-13

(동사)

3.16

3. 4

7

 

 소수분화후기

1.0

0.6

-4~-6

(규간유수동사)

3.26

3.10

8

추비,토입,중경

배수구정비

 영화분화전기

2.0

2.2

-3~-5

(부분불임)

3.30

3.20

9

 

 영화분화후기

3.0

6.2

-2~-4

(부분불임)

4.10

4. 1

10

 

 최고분얼기

 

 5.0

12.5

 

4.10

4 .5

11

습해도복, 한발방지

 신  장  기

 

20.0

21.1

 

 

 

12

습해방지

 출  수  기

 

40.0

81.0

 

5. 5

4.25

13

병충해방재

 성  숙  기

 

-

94.0

 

6.10

6. 5

13

적기수확

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 맥종별 동사온도(℃)

월  별

12월

1

2

3

4

생육단계

 

생육정지기

 

������������������������������ 생육재생기 ������������������������������

 

 

겉 보 리

-17

-17

-15~-17

-5~-15

-4

쌀 보 리

-14

-14

-12~-14

-4~-12

-3

맥주보리

-12

-12

-10~-12

-3~-10

-2


 

 과수

  ○ 기후 변화에 따라 폭설이 예상될 경우 지난 해 설치하였던 방조망에 눈이 쌓여 붕괴될 우려가 있으니, 방조망을 양쪽으로 걷어 피해를 방지하도록 한다.

  ○ 지난봄부터 가을까지 과수 나무에 발생하였던 각종 병해충이 병든 잎․가지․과실․잡초 등에서 겨울을 나게 되는데 병해충이 숨어서 겨울을 나고 있는 병든 잎․가지․과실 등을 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.

  ○ 저장고 관리 : 저장적온이 유지되도록 온도관리를 잘해야 하는데 닥트 시설이 안된 저장고는 냉각기 앞에 찬공기가 직접 닿는 가까운 부분의 과실은 온도가 낮아 얼거나 또는 과실이 건조되어 쭈글쭈글하여 상품가치가 없게 되므로 바로 앞 부분은 공간을 띄우거나 비닐을 덮어 찬공기가 직접 과일에 닿지 않도록 하여야 한다.

  ○ 또한 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌 가스, 이산화탄소 등 유해 가스 축적되지 않도록 과실 저장고는 주기적으로 환기를 실시해 준다.


<참고1>

과수 동해대책

1. 사전대책


  월동기 보호

  ○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)

  ○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌

  ○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌

  ○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌

< 파종별 피해 온도(℃) >

구   분

12~1월

2월

3월

4월

5월

생육단계

 

잠 잘 때

 

싹 트 고

꽃 필 때

열    매

맺 힐 때

 

 

사    과

복 숭 아

포    도

-25~-30

-20~-25

-15~-20

-20~-25

-30~-35

-25~-30

-20~-25

-20~-25

-15~-20

-15~-20

-10~-15

-15~-20

-1.7~-2.5

-1.7~-2.8

-1.1~-1.7

-0.6

-1.1

-1.1

-1.1

-1.1

  수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확


2. 사후대책

  언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기

  ○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)

  ○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김

  ○ 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 20% 더 남김


 

  피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용하여 수관 형성

  꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량

  꽃눈 피해가 많을 경우 인공 꽃가루받이와 열매를 드물게 솎음

 

 

 화훼

  

  ○ 저온 및 강설 등 겨울철 기상에 따른 난방기 점검을 평소에 잘하고 눈이 많이 내릴 때는 하우스 피해가 나지 않도록 눈을 쓸어내리도록 한다.

  ○ 장미의 휴면을 타파시키기 위하여 가온을 시작할 때는 장미의 키를 낮추어 주는 전면적인 절단을 해 주도록 한다. 전정 후는 병해충을 방제하기 위하여 묵은 가지나 잎을 완전히 제거하여 월동 해충의 월동 장소를 없애 주도록 한다.

  ○ 현재 꽃을 생산하는 장미 하우스는 온도를 16℃이상 되도록 관리 주고, 겨울철에는 일조량이 부족하기가 쉬우므로 보온 자재 관리에 세심한 신경을 쓰도록 한다.

  ○ 또한, 생육온도가 5℃이하가 되면 생리장해 발생 및 생육이 정지되고, 0℃가 되면 낙엽이 지고 휴면이 시작되므로 주의해야 한다.

  ○ 거베라는 토양 가온에 의한 지온상승 효과가 커서 겨울철에 수확량이 늘릴 수 있으므로 지중가온 시설을 이용하여 18~20℃ 정도의 지온을 유지해 주도록 한다.

 

  특용작물

느타리버섯 재배관리

 

 

  ○ 버섯 재배사와 배지의 온도는 겨울철 재배에 적합한 10~16℃ 정도가 항상 유지될 수 있도록 보온관리를 잘 해 주도록 하고, 단열시설은 수시로 점․보완하여 주고 노후화된 시설은 교체하여 준다.

  ○ 버섯 재배사 실내 습도는 85% 정도가 유지되어 균상이 마르지 않도록 하고, 신선한 공기가 항상 유지되도록 환기관리를 철저히 해주도록 한다.

  ○ 버섯자실체에 수분이 오랫동안 머물게 되면 세균에 의한 갈변병이 발생하기 쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기작업을 실시하여 버섯 갓의 수분을 증발시켜 갈변병 발생을 사전에 막아주도록 관리하여 준다.


  ☞ 문의 : 농촌진흥청 (031) 299-2702 jungdo@korea.kr