텃밭정보

토마토 텃밭가꾸기

코코팜1 2009. 11. 25. 14:39

1. 품종의 선택
토마토 품종은 숙기와 과형에 따라 최근에 각광을 받고 있는 완숙형을 비롯하여 미숙형, 송이토마토, 방울토마토 등 4가지로 구분된다. 재배하고자 하는 지역의 기상상태 및 토양환경 등을 고려하여 품종을 선택하면 된다. 특히, 저온이나 고온의 환경에서 착과가 불안정한 품종도 있으므로 품종 선택시에는 해당지역의 불량환경에 대한 저항성과 병충해 및 생리장해 저항성이 강한 품종을 선택하여야 한다.

2. 씨뿌리기
○ 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 정식
○ 씨 뿌리는 깊이 : 5~10mm
○ 싹 트는 온도 : 25~30℃
○ 싹 트는 기간 : 4~5일
토마토의 육묘를 위한 씨 뿌리는 시기는 작형에 따라 다르지만 대개 정식일을 역산해서 저온기육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시한다.

3. 모 기르기
○ 모 기르는 기간 : 여름 30~50일, 겨울 60~70일
○ 모 기르는 온도 : 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 관리
○ 물관리 : 오전 10시~오후 1시에 상토 표면이 약간 습할 정도로 준다. 튼튼하고 균일한 묘로 키우기 위해서는 폿트 간의 간격 또는 플러그 트레이 간의 간격을 넓혀 광을 충분히 받을 수 있도록 하고 육묘상에서의 위치를 옮겨주어 골고루 채광이 되도록 한다.

4. 아주심기
○ 심는 간격 : 90 × 40∼50㎝
정식에 적당한 묘는 본엽이 7~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가 적당하다. 심는 거리는 품종이나 재배목적, 토양의 비옥도(肥沃度) 등에 따라 다소 달라질 수 있으나 90 × 40∼50㎝로 심는 것이 관리도 편하고, 수량도 많다.

5. 키우기
○ 재배 온도 : 낮 25∼28℃, 밤 15~17℃
○ 물 주기 : 정식 후 관수는 원칙적으로 오전에 행하여 저녁 무렵에는 토양 표면이 약간 마른 상태가 되는 것이 좋다. 고온기에는 오전 관수가 오히려 지온 상승을 초래하여 뿌리발달이 불량해지므로 오후 관수가 유리하다.
○ 비료 요구도 : 토마토는 웃거름 위주로 재배하여야 초세관리가 용이하다. 웃거름은 보통 정식 후 20~25일째부터 월 평균 2회 정도 시비하는데 주지를 적심할 때까지 관수와 동시에 질소와 칼리를 시비한다.
○ 정지 및 유인 : 정식 후 묘가 땅에 눕지 않도록 줄기를 위쪽으로 유인하면 채광성을 좋게 하고 줄썩음과나 공동과 등 생리장해를 예방할 수 있다.
○ 곁순따기 : 제1화방이 꽃필 무렵부터 곁순을 따준다.

6. 병해충 관리
○ 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스 등
○ 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물 등

7. 수확하기
○ 수확 방법 : 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성되며, 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 완숙과를 수확할 수 있다.

8. 영양적 가치와 효능
○ 주요 영양성분 : 라이코핀, 비타민 C, 비타민 A
항암작용을 하는 리코펜과 비타민 C, 비타민 A가 풍부하여 암과 그 외 산성화에 의한 성인질환을 효과적으로 치료·예방 한다.

○ 담당자 : 농업연구사 최학순 031-240-3634

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