1. 품종의 선택
품종은 잎이 넓은 에스카롤(Escarole) 계통과 잎이 비교적 가늘고 오글거리는 컬리드 엔디브(Curled endive) 계통이 있다. 둘 다 주로 쌈이나 샐러드용으로 재배되며 본인의 취향 및 용도, 재배시기 등을 고려하여 선택하면 된다.
2. 씨뿌리기
○ 씨 뿌리는 방법 : 직파 또는 육묘
○ 씨 뿌리는 깊이 : 6~12mm
○ 싹 트는 온도 : 20~25℃
○ 싹 트는 기간 : 5~7일
3. 모 기르기
○ 모 기르는 기간 : 30일
○ 모 기르는 온도 : 20~25℃
육묘할 경우에는 플러그 육묘로 이용하는 것이 편리하다. 128, 162, 200공 플러그 트레이에 파종하여 본잎이 3~5매가 되었을 때 본 밭에 옮겨 심는데 본 밭의 상황에 따라서 정식 시기는 조절이 가능 하다. 너무 늦어지게 되면 묘가 도장하여 병해충에 감염이 될 수 있고 뿌리 내림이 지연되어 초기 생육도 억제 된다. 육묘 기간은 플러그 육묘할 경우 봄, 가을은 25~30일, 여름철은 25일, 겨울철은 30~35일 가량 소요된다.
4. 아주심기
○ 심는 간격 : 20 × 20㎝, 30 × 20㎝(포기 수확시)
엔디브를 심을 본 밭은 정식 10일 전에 밑거름을 넣고 경운 정지하여 이랑을 만들어 준다. 심는 간격은 쌈용의 경우 20 × 20㎝, 샐러드용은 30 × 20㎝로 한다. 직파를 할 경우에는 같은 정식 간격으로 종자를 2~3립 파종해서 나중에 싹이 올라오면 모양이 기형인 것 또는 벌레 먹은 것 등은 솎아주고 건전한 개체를 하나만 남긴다.
5. 키우기
○ 재배 온도 : 15~20℃
○ 물 주기 : 수분요구도가 상추와 유사, 생육 최성기 150~180L/m2
멀칭을 하지 않을 경우에는 엔디브에 물을 줄때 분수호스를 이용하여 물을 준다. 이때 식물체에 물이 직접 닿기 때문에 깨끗한 물을 사용한다. 지나치게 관수를 하면 묘가 웃자라서 병에 걸리기 쉬우므로 조금씩 자주 관수한다.
○ 광요구도 : 상추보다 조금 높음, 광합성량은 오전 70~80%, 오후 20~30%
상추와 거의 같은 환경에서 잘 자라는 호냉성 채소인데 겨울철 시설 재배에서 최저 6~8℃까지 유지해도 생육할 수 있다.
6. 병해충 관리
○ 주요 병해 : 노균병, 흰가루병
○ 주요 충해 : 진딧물, 아메리카잎굴파리
노균병은 주로 다습할 때 많이 발생하며 잎의 표면에는 담황색의 불규칙한 병반이 생기고 후에 암갈색으로 변한다. 적용 고시된 농약은 없으며 재배시 다습하지 않도록 환기를 잘 해주고 육묘기에 감염된 묘는 본포에 정식하지 않는다. 흰가루병은 햇볕이 약한 것을 좋아하므로 주로 아래 잎에서 발생한다. 진딧물은 잡초에서 번식이 왕성한데 특히 배추과 잡초에서 많이 발생한다. 따라서 포장 주변의 잡초를 제거하는 것이 중요하다.
7. 수확하기
○ 수확 방법 : 쌈용은 정식 후 2~3주 후부터 수확이 가능하며 포기상태로 수확할 경우 파종 후 50일이면 가능하다.
8. 영양적 가치와 효능
○ 주요 영양성분 : 비타민 A, 카로틴, 철분, 이눌린
맛이 상추와 유사하고 이눌린이 함유되어 있어 약간 쓰며 독특한풍미가 있다.
○ 담당자 : 농업연구사 최학순 031-240-3634
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