긴 겨울밤의 달콤한 간식 ‘고구마’ | ||||
2011-01-11 | ||||
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<참고자료>
(가식부 100g 당)
❍ 자색고구마 안토시아닌 색소특성
- 일반고구마에 비해 항암, 항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌 색소가 다량함유 되어 있고, 표피층 뿐만 아니라 육질전체가 진한 자색을 띠고 있으며 함량이 포도에 비해 7~8배 높은 천연기능성 색소 함유
- 자색고구마의 안토시아닌 색소는 가열이나 자외선 조사, 금속이온, 유기산 등 여러 환경조건에 쉽게 변하지 않고 안정성을 유지함으로 가공적성이 우수함
❍ 농촌진흥청 개발 자색고구마 품종특성
❍ 자색고구마 음료의 기능성
- 항산화 활성 : 생체노화방지와 관련된 활성산소 소거능이 일반고구마 비하여 자색고구마가 5배 높음
- 간 장해 예방 효과 : 자색고구마 쥬스를 40여일 동안 음용한 결과 GOT, GPT, LDH 현저히 감소
- 혈압강하능 : 고혈압 예방과 관련된 ACE (Angiotensin-Converting Enzyme) 저해 활성 효과 높음
❍ 가정에서 자색고구마 이용 방법
- 과일이나 우유에 생고구마를 넣어서 쥬스형태로 이용
- 찐고구마를 요구르트에 혼합하여 섭취
- 각종 야채와 함께 셀러드 제조에 이용
- 솥에 찌거나 오븐에 구워 먹음
❍ 베타카로틴
- 주황색 식품인 고구마, 당근, 호박 등에 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 많이 함유되어 있음
- 체내에 흡수된 베타카로틴은 지방조직, 간 등에 분포하며 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 하며, 섭취량을 늘릴 경우 뇌혈관질환, 심장병, 위암에 의한 사망률을 낮출 수 있다고 보고됨
❍ 개발된 주황색 고구마 품종
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