고구마 유통기한 연장 및 선도 유지를 위한 표면처리제 개발(2007)
1. 기술개요
세척한 고구마에 자색고구마 추출물을 이용한 표면처리제를 처리함으로써고구마의 상품성을 향상시키고 유통기한 연장하여 생산 농가소득 증진 및소비자 기호도에 맞춤형 기술임
2. 기술개발 목적 및 필요성
○ 최근 소비자 기호도 변화에 따라 세척 고구마의 판매량이 늘고 있음
○ 고구마는 표피가 엷은 코르크층으로 이루어져 있어 세척할 경우 호흡증가 및 수분증발로 상품성이 저하되고 쉽게 썩어 유통기간을 단축시키는 원인이 되고 있음
○ 세척으로 인한 고구마 유통기간 단축 해결 및 상품성 향상 필요
3. 개발기술
1) 세척
고구마를 세척하여 이물질을 제거
2) 천연추출
자색고구마로부터 색소를 추출하여 농도를 조정
3) 원료 자색고구마 건조방법
고구마는 수분함량이 많아 부패하기 쉬우므로 건조하여 저장한다. 자색고구마 색가 유지를 위하여 적정건조온도 60~70℃ 유지
4) 표면처리제 제조
자색고구마 추출액을 이용하여 표면처리제 완성
5) 코팅 및 건조
세척한고구마를 표면처리제에 2~3초간 침지하거나 분무하여 도포한 다음 건조
4. 개발기술의 활용방법
○ 기술적용대상 작물 : 고구마
○ 주요대상 고객 : 세척고구마 출하 및 유통업자
○ 기술활용방법 : 고구마를 세척한 다음 표면처리제에 2~3초간 침지하거나 분무하여 건조
5. 기대효과
○ 세척고구마에 자색고구마를 이용하여 제조한 표면처리제를 처리하면 껍질색의 상품성을 40% 향상시키고, 부패율은 12% 경감됨
○ 자색고구마를 이용한 표면처리제 제조과정
<원료> <마쇄> <추출물> <표면처리>
○ 표면면리제 처리 효과
<좌-무처리, 우-코팅제처리>
○ 특허출원 : 10-2008-0025047
담당자 : 농업연구관 이준설 061-450-0143
자세한 내용은 농진청 홈페이지 첨단 농업기술 란 참조하세요
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