주 간 농 사 정 보
- 제5호, 2012. 1. 29 ~ 2. 4 -
목 차
Ⅰ. 기상전망(2012년 1월~2월상순) 1
Ⅱ. 기상경과(2011.12.1~2012.1.10) 2
Ⅲ. 벼농사 5
Ⅳ. 밭작물 7
Ⅴ. 채소 10
Ⅵ. 과수 21
Ⅶ. 화훼 24
Ⅷ. 특용작물 25
Ⅸ. 축산 28
Ⅹ. 농작물 생육상황 38
Ⅺ. 참고 39
1. 2012년 달라지는 농수산식품정책(농림수산식품부)
2. 농식품 인증제도 공통표지 도입(농림수산식품부)
3. 복숭아 나무, 동해 조심하세요(농촌진흥청)
1. 기상전망(2월상순~2월하순, 기상청)
1 |
날씨전망 |
|
□ (2월 상순) 대륙고기압의 영향을 주로 받아 추운 날이 많겠음. 대륙고기압이 확장 시 서해안 지방에 눈이 내릴 때가 있겠음
□ (2월 중순과 하순) 대륙고기압과 이동성 고기압의 영향을 받아 기온변화가 크겠으며 일시적으로 기온이 큰 폭으로 떨어질 때가 있겠음. 기압골의 영향으로 눈 또는 비가 내리겠음
2 |
순별 예보 |
|
순별 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
2월 상순 |
평년(-4~4℃)보다 낮겠음 |
평년(3~14㎜)과 비슷하겠음 |
2월 중순 |
평년(-2~5℃)과 비슷하겠음 |
평년(7~25㎜)과 비슷하겠음 |
2월 하순 |
평년(-1~6℃)과 비슷하겠음 |
평년(9~27㎜)과 비슷하겠음 |
2. 기상경과(2011.12.1~2012.1.10, 국립농업과학원)
□ 2011-2012년 겨울철 기상 (2011.12.1~2012.1.10)
❍ 기온은 0.2℃로 평년(1.2)보다 1.0℃ 낮았음
❍ 강수량은 23.7㎜로 평년(39.1)보다 15.4㎜ 적었음(평년대비 60.6%)
- 강수일수는 11.9일로 평년(13.0)보다 1.1일 적었음
❍ 일조시간은 218.3hr으로 평년(217.3)보다 1.0hr 많았음(평년대비 100.5%)
□ 2012년 1월 상순 기상 (2012.1.1~2012.1.10)
❍ 기온은 -1.9℃로 평년(-0.5)보다 1.4℃ 낮았음
- 모든 지대에서 평년보다 0.8~2.7℃ 낮았음
- 특히, 노령소백산간(임실 등)지대는 -4.7℃로 평년(-2.0)보다 2.7℃ 낮았음
* 최고기온은 3.3℃로 평년(4.8)보다 1.5℃ 낮았고, 최저기온은 -6.3℃로 평년(-5.0)보다 1.3℃ 낮았음
❍ 강수량은 2.9㎜로 평년(10.6)보다 7.7㎜ 적었음(평년대비 27.4%)
- 모든 지대에서 평년보다 5.2~19.4㎜ 적었는데(평년대비 1.0~42.5%), 특히 영남내륙(진주, 밀양 등)과 남부해안(부산, 남해 등)지대는 강수가 없었음
* 강수일수는 2.6일로 평년(3.2)보다 0.6일 적었음
❍ 일조시간은 56.0hr으로 평년(52.5)보다 3.5hr 많았음(평년대비 106.7%)
- 대부분 지대에서 평년보다 0.7~17.0hr 많았으나(평년대비 101.3~128.3%), 노령소백산간(임실 등), 소백서부내륙(청주 등), 차령남부평야(군산, 부여 등), 남서해안(목포, 해남 등)지대 및 제주지역은 평년보다 2.2~10.4hr 적었음(평년대비 72.3~95.7%)
농촌진흥청 농업기상정보서비스 <www.naas.go.kr>
농업지대별 ’12년 1월 상순의 기상특징
농업지대 |
지역 |
’12년 1월 상순 기상의 평년편차 및 평년대비 | ||||||
평균기온 |
최고기온 |
최저기온 |
강수량 |
일조시간 | ||||
편차(℃) |
편차(℃) |
편차(℃) |
편차(㎜) |
대비(%) |
편차(hr) |
대비(%) | ||
태백고냉 |
대관령 |
-1.7 |
-0.5 |
-2.6 |
-19.4 |
3.5 |
17.0 |
128.3 |
태백준고냉 |
인제,홍천,제천 |
-1.5 |
-1.1 |
-1.4 |
-6.9 |
16.9 |
10.5 |
121.3 |
소백산간 |
충주,보은 |
-1.3 |
-1.5 |
-1.8 |
-8.6 |
7.5 |
8.7 |
117.5 |
노령소백산간 |
임실 |
-2.7 |
-2.5 |
-3.3 |
-6.1 |
42.5 |
-4.1 |
91.8 |
영남내륙산간 |
추풍령,영주,문경 |
-1.2 |
-1.1 |
-1.4 |
-6.9 |
10.4 |
7.8 |
113.9 |
중북부내륙 |
춘천,양평 |
-1.3 |
-0.9 |
-1.4 |
-7.9 |
2.5 |
2.5 |
104.8 |
중부내륙 |
원주,이천 |
-1.2 |
-1.1 |
-1.3 |
-7.7 |
10.5 |
10.9 |
121.5 |
소백서부내륙 |
청주,대전,금산 |
-1.4 |
-1.9 |
-1.2 |
-6.1 |
38.4 |
-2.2 |
95.7 |
노령동서내륙 |
정읍,남원,거창,산청 |
-1.7 |
-1.7 |
-1.8 |
-6.8 |
35.2 |
0.7 |
101.3 |
호남내륙 |
광주,순천,장흥 |
-1.1 |
-2.0 |
-0.7 |
-6.2 |
38.6 |
6.3 |
113.0 |
영남분지 |
대구,의성,구미,영천 |
-1.1 |
-0.9 |
-1.0 |
-5.2 |
14.8 |
9.0 |
116.3 |
영남내륙 |
진주,합천,밀양 |
-1.6 |
-0.8 |
-2.2 |
-8.0 |
0.0 |
9.9 |
116.4 |
중서부평야 |
서울,인천,수원,서산,강화,천안,보령 |
-1.2 |
-1.7 |
-1.0 |
-6.1 |
35.8 |
0.7 |
101.4 |
차령남부평야 |
군산,전주,부여,부안 |
-1.7 |
-2.2 |
-1.6 |
-7.6 |
37.2 |
-4.4 |
90.9 |
남서해안 |
목포,완도,해남,고흥 |
-1.8 |
-2.2 |
-1.6 |
-6.1 |
31.5 |
-5.0 |
89.9 |
남부해안 |
부산,통영,여수,거제,남해 |
-1.6 |
-1.5 |
-1.4 |
-8.6 |
0.0 |
6.3 |
110.1 |
동해안북부 |
속초,강릉 |
-0.8 |
-0.5 |
-0.2 |
-13.8 |
2.8 |
13.0 |
122.4 |
동해안중부 |
울진,영덕 |
-1.0 |
-1.0 |
-0.6 |
-11.5 |
2.5 |
6.1 |
109.3 |
동해안남부 |
포항,울산 |
-1.0 |
-0.8 |
-0.8 |
-9.8 |
1.0 |
12.6 |
120.7 |
제주 |
제주,성산,서귀포 |
-1.3 |
-2.2 |
-0.7 |
-16.0 |
16.7 |
-10.4 |
72.3 |
평 균 |
-1.4 |
-1.5 |
-1.3 |
-7.7 |
27.4 |
3.5 |
106.7 |
3. 벼농사
1 |
볍씨 확보 |
|
○ 벼 보급종은 자기 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 미리 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터에 신청
○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 보급종을 신청하거나 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 하여 확보토록 함
○ 아직까지도 종자신청을 하지 못한 농가는 자율교환을 통해 우량종자를 확보하도록 함
○ 어떤 품종의 특수한 특성과 단점을 파악하여 둔다. 특히 신품종 재배 시 적응지역, 시비량, 병해충 저항성 등 재배특성에 주의하여 특정 병해충의 발생상습지대 재배를 피해야 함
○ 향미, 유색미 및 대립벼1호, 양조벼, 고아미벼 등의 특수미 품종과 밥쌀용 중질 품종인 한아름벼, 남일벼 등은 가급적 단지화하고 가공업체 등 미리 소비처를 확보해 둘 필요가 있음
○ 밤에 점등으로 인한 출수지연 피해가 우려되는 지역(도시근교 도로변, 공장주변 등)에서는 중만생종 재배를 피하고 조생종으로 대체 재배함
2 |
땅심 높이기 |
|
○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 25% 이상 되는 우량 객토원(붉은 산흙)을 사전에 확보하여 양질의 흙으로 객토를 하여 토양조건을 개선
○ 객토를 한 논은 볏짚, 퇴구비 등 유기물과 규산질비료를 시용하고 깊이갈이를 하는 등 종합개량이 되도록 하여 객토의 효과를 높임
3 |
농기계 관리 |
|
○ 겨울철 농기계는 눈․비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고, 보관시 트랙터는 클러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관토록 함
○ 콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은 그리스를 발라 녹이 슬지 않도록 함
○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹이 슬지 않도록 함
4 |
벼 수확 후 관리 |
|
○ 미곡 저장 중 온도 및 습도가 높으면 저곡해충 발생 및 미곡의 양적․질적 손실이 심할 뿐만 아니라 화학적 변화도 많이 일어나 품질이 떨어짐
○ 저장성을 높이기 위하여 곡물의 수분함량을 15% 이하로 유지하고, 저장고 내의 온도는 15°c 이하, 습도는 70% 이하가 되게 하고, 공기조성은 산소 5~7%, 탄산가스 3~5%로 유지
4. 밭작물
1 |
보리, 밀 월동관리 |
|
○ 생육정지 상태가 된 보리, 밀은 눈이나 비가 온 후 갑자기 추워졌을 때 동해(凍害)가 우려 되므로 물 빠짐이 잘되도록 철저한 배수골 관리 실시
○ 겨울철 보리, 밀은 들뜸에 의한 동해가 우려되므로 이를 방지하기 위해서는 트랙터 부착 롤러 등을 이용한 답압작업을 실시함
○ 파종직후 내륙지방에서 만파된 포장은 10a당(300평) 절단된 볏짚을 300kg 정도, 퇴비나 거친두엄, 또는 왕겨를 1,000kg정도 덮어 주는 것이 유리하며, 가급적이면 퇴비로 피복을 해 주는 것이 월동 후 생육에 유리함
2 |
감자 |
|
○ 감자 저장을 위하여 알맞은 조건은 4~5℃ 온도와 80~85%의 습도를 유지시켜 주어야 하며, 저장 중 흑색심부병을 예방하기 위하여 자주 환기를 시켜주어야 함
○ 봄 조기재배 지역에서는 감자파종 약 한달 전부터 산광싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함
구분 |
산광싹틔우기 시작 |
아주심기 |
기간 |
싹길이 |
중부지방 남부지방 |
2월상순~중순 1월중순~2월상순 |
3월중순~하순 2월중순~3월상순 |
25~30일간 “ |
1~2cm " |
* 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의 품종을 재배
○ 산광싹틔우기는 15~20℃에서 실시하며, 30~50% 차광망을 설치한 온실이나 하우스 내에서 실시하되 낮에는 25℃ 이상 올라가지 않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지 않도록 보온 실시
3 |
고구마 |
|
○ 움 저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 습도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 됨
○ 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 함
4 |
밭작물 종자 |
|
○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보
5. 채소
1 |
시설채소 |
|
○ 밤에는 저온 피해를 받지 않도록 보온에 유의하면서 시간대별로 변온 관리를 하여 난방비 절약
○ 물은 가급적 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하되 작물 생육 단계별로 알맞은 양을 주어 시설 안의 과습 방지
○ 눈․비가 자주 오거나 구름 낀 날이 많을 때는 햇빛이 부족하고 습도가 높아지기 때문에 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 균핵병 등 병해 발생이 증가될 수 있으므로 예방을 위해 약제를 살포하고 환경관리에 유의
○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 잘 덮어 보온력을 높이고 일사량 감응 자동 변온관리장치, 배기열 회수장치, 순환식 수막하우스, 시설원예용 제습기, 목재난방기 등 난방에너지를 절약할 수 있는 시설을 점검 및 보완
○ 사용년수가 오래된 온풍난방기의 버너와 열교환기 내부에 쌓여있는 분진을 제거하여 열효율을 높임
○ 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 저녁에는 일찍 덮어주어 보온력을 높이도록 함
○ 오이 12℃, 가지․토마토 16℃, 파프리카․풋고추 18℃ 이상 유지시켜 주시고, 상추․쑥갓 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 또는 가온을 해 주도록 함
2 |
대설 대책 |
|
○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비
○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둠
○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 함
○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업 중에는 안전사고에 유의함
○ 보강지주는 적설하중을 견딜 수 있도록 2.5~4m 간격으로 설치하되 바닥에 지지판을 부착하여 지반 침하를 방지
○ 하우스 동간에도 눈이 쉽게 쌓여 지붕 위 제설작업이 어려워지고, 하우스 측벽이 무너질 수 있으므로 수시로 제설작업을 해줌
○ 폭설예보가 있을 경우 작물을 재배하지 않는 하우스는 피복재를 사전에 제거해 두어 눈 피해를 방지 가능
3 |
마늘․양파 |
|
○ 마늘․양파와 같은 월동채소는 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정비해 줌
○ 토양이 건조한 경우에는 동해를 받기 쉬우므로 따뜻한 날에 물주기 실시
○ 난지형 마늘과 조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리면 곧바로 웃거름을 주도록 하되 생육 상태에 따라 비료량을 조절하여 너무 많은 양을 주지 않도록 주의
○ 흑색썩음균핵병은 일찍부터 관찰하여 병이 발생되었을 때는 조기에 제거하여 토양 내 병원균이 확산되는 것을 사전 예방
4 |
고추 |
|
○ 고추 조숙재배를 하려는 농가에서는 2월중에 종자를 파종하고, 파종량은 아주 심을 때 필요한 모 수의 150%를 기준으로 파종
○ 종자는 30~32℃의 따뜻한 물에 하루 정도 담근 후 28~30℃되는 곳에서 하루나 이틀 정도 싹을 틔워 고추 싹이 1~2㎜ 정도 나왔을 때 씨를 뿌리도록 함
○ 씨 뿌린 후 고운 강모래나 굵은 입자의 버미큘라이트(질석)를 종자가 보이지 않을 정도로 덮고, 물을 충분히 준 다음 발아적온에서 관리
5 |
봄배추 |
|
○ 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분
○ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진
○ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음
○ 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의
○ 모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25℃ 이상 되지 않도록 환기 관리 철저
○ 추대가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도에 처하지 않도록 관리
○ 육묘시에는 육묘상의 온도를 최저 13℃ 이상으로 관리
○ 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확
6 |
병해충 발생정보 |
|
1. 작은뿌리파리, 아메리카잎굴파리, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레, 담배가루이, 진딧물, 점박이응애
○
- 유충은 감자 절편에 잘 유인되기 때문에 깍두기 모양의 크기로 절단하여 작물의 뿌리 주변에 놓아두면 발생여부와 발생량 예찰에 이용
- 성충은 노란색 끈끈이 트랩을 지상부 50㎝ 이하에 설치해 두면 발생여부와 발생량 예찰에 도움이 됨
○ 아메리카잎굴파리는 거베라, 국화 등 화훼류와 토마토, 가지 등에서 발생이 많으며, 어른벌레인 파리가 식물체의 잎에 알을 낳고 알에서 부화된 유충이 잎 속에 굴을 파고 다니면서 잎 살을 갉아먹는 피해를 줌
☞ 시설의 출입구에 한랭사를 설치하여 성충의 유입을 막아주거나 끈끈이를 달아 일찍 발견하여 발생초기에 방제실시
○ 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레 등 총채벌레는 날개모양이 총채처럼 생긴 아주 작은 해충으로 오이, 고추, 토마토, 국화, 거베라, 장미, 감귤 등 시설 내에서는 연중 발생하여 피해를 줌
☞ 해충의 크기가 작아 발견하기 어려워 초기에 발생을 알지 못하여 피해를 입는 경우가 많으므로 해충이 좋아하는 색깔의 끈끈이트랩을 매달아 놓고 발생을 예찰
○ 담배가루이, 온실가루이는 가지과 작물에, 진딧물은 엽채류에서 주로 발생하며 식물체의 즙액을 빨아먹는 직접적인 피해뿐만 아니라 그을음병을 유발하여 상품성을 떨어뜨리고, 딸기가 점박이응애의 피해를 받으면 잎이 누렇게 변하여 말라죽게 됨
☞ 이들 해충은 초기에 방제해야 효과적이므로 끈끈이트랩을 매달아 놓고 주의 깊게 예찰하고, 발견 초기 천적을 통한 생물학적 방제를 활용하거나 적용약제로 방제
○ 진딧물은 파프리카, 피망, 고추 등 과채류와 상추, 쑥갓 등 엽채류에 주로 발생하며 식물체의 즙액을 빨아먹는 직접적인 피해뿐만 아니라 바이러스병, 그을음병을 유발하며, 점박이응애는 딸기 잎을 누렇게 변하게 하여 말라 죽음
☞ 이들 해충은 세대 기간이 짧아 연간 발생횟수가 많고 증식률이 높으며, 모를 통해서 유입되는 것을 막기 위하여 모종의 철저한 방제와 아울러 방충망을 설치하여 해충 유입을 방지하고, 적용약제로 발생초기에 방제실시
☞ 아울러 시설재배 해충방제에 생물적 방제법인 천적을 이용하는 방법은 자연생태계의 먹이사슬 원리를 이용하는 방법으로 적극 활용하여 친환경농업에 기여함
☞ 이용 가능한 해충별 천적
총채벌레(미끌애꽃노린재, 오이이리응애), 가루이(온실가루이좀벌, 황온좀벌, 담배장님노린재, 지중해이리응애), 잎응애(칠레이리응애, 사막이리응애, 긴털이리응애), 잎굴파리(굴파리좀벌, 잎굴파리고치벌), 진딧물(콜레마니진디벌, 진디혹파리 등), 나방류(곤충기생선충, 쌀좀알벌) |
2. 토마토황화잎말림병(TYLCV)
○ 토마토황화잎말림병은 바이러스를 가진 담배가루이(Q계통)가 병을 매개하므로 육묘단계부터 정식포장 초기에 예찰을 잘하여 감염되지 않도록 하고 정식 후에도 잎 뒷면과 포장주위를 살펴보아 담배가루이를 철저히 방제 실시
☞ 병을 전염시키는 해충의 세대 기간이 짧아 연간 발생횟수가 많고 증식률이 높으므로, 방충망을 이용하여 유입 방지 및 발생초기 방제하고, 육묘 시 철저한 관리로 병이 확산되는 것을 예방
○ 발생된 시설재배 농가 주변지역은 기주식물이 되는 잡초제거 및 이병식물체 등의 이동을 차단하고 담배가루이에 대한 마을단위 공동방제를 실시하고 병든 식물체는 조기에 제거해주어야 함
☞ 기주식물 : 큰개불알풀, 광대나물, 별꽃, 큰망초, 쑥, 머위
☞ 담배가루이는 낮은 온도에서 사멸하므로 겨울철 작물을 재배하지 않는 시설하우스는 기온이 매우 낮은 날 한밤중에 갑자기 하우스 문을 열어 방제하는 방법을 활용
3. 딸기․토마토․오이․고추․상추 잿빛곰팡이병, 균핵병
○ 딸기, 토마토, 오이, 고추 등 시설재배 작물은 내년 봄까지 밤과 낮의 심한 온도차와 저온 다습한 조건에서 병 발생이 많음
○
☞ 병원균은 병든 식물체 등에 균핵 또는 균사나 포자로 남아 있다가 전
염되며, 시설내부가 습하고 낮과 밤의 온도차가 심할 때 발생
☞ 시설 내 온습도 관리가 중요하므로 밤에 온도가 떨어지지 않도록 관리하고 낮에는 환기를 잘하여 습도를 낮추어 주고 병이 발생하면 초기에 적용약제로 방제실시
○ 오이․토마토․고추․상추의 균핵병은 하우스재배에서 발생하는 병으로 줄기와 가지의 분지점에 침입하여 발생되며 윗부분의 줄기와 잎이 시들어 말라죽게 되는 병임
☞ 잿빛곰팡이병과 비슷한 환경에서 발생되고 질소질 비료를 많이 주어 작물체가 연약 하게 자라거나 연작에 의하여 병원균 밀도가 높을 때 발생이 늘어나게 됨
☞ 적절한 환기와 보온으로 습하지 않도록 하고 온도를 20℃ 이상 유지하며, 병든 잔여물은 바로 없애주고 잿빛곰팡이병과 동시 방제 실시
4. 오이 노균병
○ 노균병은 박과작물 특히 오이, 참외, 멜론 재배에서 가장 흔하게 발생되는 병으로 발생초기에 방제하지 않으면 큰 피해를 줌
☞ 병원균은 습도와 관련이 많은 곰팡이 병으로 잎이 젖어있거나 95%의 높은 습도와 15~22℃의 낮은 조건에서 발생이 많고, 하우스에 형성된 물방울이 떨어져서 전염됨
☞ 병이 발생된 포장은 병든 잎을 일찍 따낸 다음 발생 초기에 적용약제로 방제하되 지나친 화학농약에 의존하기보다는 야간에 보온관리를 잘하여 주야간 온도차를 줄여 잎에 물방울이 맺히는 것을 줄여주고,
○ 생육후기까지 비배관리와 열매솎기, 햇볕 쪼임을 좋게 하여 작물이 튼튼하게 자라도록 함과 동시에 시설 내의 습도가 높아지지 않도록 환기를 잘 해야 함
☞ 특히 오이 시설재배 중 환기를 시키는 과정에서 찬바람이 식물체에 직접 닿을 경우 노균병 발생이 심하게 되므로 환기를 할 때 주의
7. 과수
1 |
저온저장고 및 과원관리 |
|
○ 저온저장고의 온도(0.℃) 및 습도(90~95%)가 균일하게 유지되는지를 수시 관찰
○ 저장고 내 이산화탄소 및 에틸렌의 과다 축적은 품질(갈변, 연화)을 떨어뜨리는 원인이 되므로 주기적 관찰 및 환기를 한다.
○ 과실 표면에 얼룩이 생기는 저장장해가 발생하는 농가에서는 가능한 한 빨리 출하 실시
* 저장장해 발생원인 : 수확을 늦게 하였거나, 초기 저온저장고 관리를 잘못한 농가
○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호
○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방 실시
○ 추위가 심한 지역의 과수원은 동해에 대비하여 가지치기 시기를 다소 늦추도록 함
2 |
과수 가지치기 할 때 주의할 점 |
|
○ 가지치기를 하기 전 나무의 세력을 먼저 판단하여 가지치기를 강하게 할 것인지 약하게 할 것인지를 판단하고 전정실시
* 나무의 세력이 강할 경우 : 약하게 전정, 약할 경우 : 강하게 전정
○ 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두도록 함
○ 원가지가 굵은(원줄기의 1/2 이상) 가지는 나무의 형태를 유지하기 위하여 제거
○ 방추형은 나무의 세력 안정과 나무의 형태 유지를 위하여 원가지를 수평 또는 수형 이하로(120도 정도) 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 함
○ 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고 덧가지 수를 줄이도록 하며, 여름전정을 실시
○ 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리
8. 화훼
○ 2월 졸업시기에 꽃을 출하하기 위하여 준비하고 있는 농가에서는 고품질 절화 생산을 위한 하우스 환경 관리 및 적기 수확을 잘하도록 함
○ 장미는 겨울철 환기불량으로 인한 잿빛곰팡이병이 발병되지 않도록 과습에 유의하며 낮온도는 24~27℃, 밤온도는 15~18℃를 유지해야 품질이 좋은 장미를 생산할 수 있음. 장미의 적정 수확시기는 꽃잎이 벌어지기 시작할 때임
○ 거베라는 저온장해를 받지 않도록 최소한 12℃이상은 유지해야 하며, 새로운 품종을 심으려고 계획하고 있는 농가라면 2월 상순부터 정식준비(심경, 토양개량, 토양소독, 시비 등)를 한다. 거베라의 수확시기는 홑꽃은 통상화(꽃가운데 둥근부분)의 수술이 2~3줄 보일 때, 겹꽃은 꽃잎이 충분히 전개되었을 때가 적기임
○ 프리지아는 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 수확하며, 억제재배 작형(4~5월 수확) 농가는 1월 중․하순경에 정식한 구근위에 비닐피복 및 가온을 하여 저온 피해를 입지 않도록 함.
○ 카네이션은 밤과 낮의 온도차가 심할 경우에는 꽃받침이 터져 꽃잎이 흩어져 나오는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 생육에 알맞은 환경(12~16℃)을 유지시켜 품질이 좋은 꽃을 생산토록 함. 적정 수확 시기는 스탠다드 계통은 30%정도 개화되었을 때 하며, 스프레이계통은 1, 2번화 개화시 수확한다. 채화위치는 보통 꽃봉오리에서부터 8번째 마디에서 실시함
9. 특용작물
1 |
인삼 |
|
○ 폭설 피해를 줄이기 위해서는 해가림 시설 설치 전 또는 눈이 오기 전에 표준 규격자재를 사용해 해가림을 설치해야 한다. 피해가 잦은 지역에서는 전후주연결식(두둑별 앞뒤 지주대 연결방식)으로 설치하는 것이 좋고, 차광망을 미리 걷음
○ 차광망을 미리 걷어주지 않은 경우, 눈이 내릴 때는 눈이 쌓이지 않게 지속적으로 제설작업을 해주고 눈이 쌓여 집단붕괴 우려가 있는 경우에는 중간 중간 차광망을 강제 해체해 피해를 최소화 해야 함
○ 종자를 파종한 밭에서는 모래를 1.5~2cm 덮어줘 겨울동안 종자가 얼거나 봄에 출아할 때 수분이 부족하지 않게 하여 출아율을 높여줘야 함
○ 모판흙이 건조할 경우 볏짚 이엉을 덮은 후 물을 충분히 공급하고 검은 비닐로 덮어 주면 출아율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 잡초 방제에도 효과가 있음
10. 축산
1 |
구제역 예방 |
|
○ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지 않도록 울타리와 출입문을 점검 실시
○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
○ 축사에 들어갈 때와 나올 때에는 반드시 신발소독조에 신발을 소독함
○ 소독제의 특성(염기, 산성 및 알데히드계, 산화제 등)에 따라 용도가 다르므로 반드시 사용설명서에 따라서 농장 내․외부를 철저하게 소독함 <붙임> 참고
○ 구제역 3종 혼합백신을 예방접종 프로그램에 의해 정확히 실시하고 예방백신은 냉장보관하며 얼지 않도록 주의
○ 구제역 재발 방지를 위해 2회 접종이 실시된 가축은 5~6개월 간격으로 접종하고, 새로 태어나는 새끼 가축에 대해서는 2개월령에 1차, 4주후에 2차 접종(자돈은 2개월령 1차만 접종)을 실시하고 거래하는 가축의 예방접종확인서를 휴대하여야 함(소 사육농가는 이력관리시스템 확인 가능)
○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 실시
○ 축산관계자는 가축전염병 발생국가로 출국하거나 가축전염병 발생 국가를 체류․경유하여 입국할 때에는 공항 또는 항구에 주재하는 농림수산검역검사본부에 신고하여 소독조치를 받아야 함
* 가축전염병(FMD․HPAI) 발생국가 : <붙임> 참고
○ 구제역․조류인플루엔자 발생국가를 여행할 경우에는 축산농가, 가축시장 등을 방문하지 말고 귀국한 후에는 5일간 가축 사육 시설 출입을 삼가야 함
2 |
조류인플루엔자 예방 |
|
○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보임
○ 10월부터 다음해 4월까지는 철새 등 야생조류의 이동 및 유입시기이며 국내 철새도래지의 야생조류에서 저병원성 H5형 AI바이러스 등이 검출되었으며 고병원성으로 변이가 가능하므로 철새 도래지 방문, AI 발생국가의 여행을 자제하고 부득이 여행하는 경우 축산농장 방문을 금지하도록 함
○ 매일 가축을 세심히 관찰하고 의심증상이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고하고, 감염된 가축은 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 되며, 외부인의 축사출입을 철저히 차단함
○ 축사, 분뇨처리장내 야생조류가 들어오지 못하도록 그물망 설치, 비닐포장 등 차단 조치를 취하고 사료저장통 주변 등 축사 주위의 사료를 깨끗이 제거하여 야생조류가 접근할 환경을 사전에 제거해야 함
○ 외출 후에는 반드시 축사 전용장화로 갈아 신고 발판 소독조에 소독 후 축사에 출입을 해야 함
○ 사육시설 주변 및 농장 부지의 경계에 2~3m의 폭으로 정기적인 생석회 도포 실시(소독효과 및 쥐 등의 야생동물에 대한 기피효과)
3 |
가축 사양관리 |
|
○ 축사 안으로 샛바람이 들어오지 않도록 틈새를 막아주어 소에 찬바람이 직접 닿지 않도록 하고, 특히 송아지는 추위에 약하므로 보온관리를 잘 해 주도록 함
○ 젖소는 온도가 떨어지면 체온을 유지하기 위하여 혈관을 수축시켜 산유량에 영향을 미치는 혈액의 흐름을 조절하게 되어 유지방 등 우유 성분은 높아지는 반면 산유량이 감소하게 되므로 사료의 에너지 수준을 조정해 주고 찬바람에 직접 노출되지 않도록 함
○ 돈사 외부에 노출되어 있는 소독시설, 급수라인 등은 단열재를 이용하여 동파를 방지하도록 하고 수시로 이상 유무를 확인하여 피해를 최소화하도록 함
○ 닭장은 샛바람 방지를 위하여 바람막이 시설을 설치하고 햇볕을 가리는 장애물은 제거
4 |
사료작물 관리 |
|
○ 광대나물 등 잡초발생을 점검하고 특히 파종이 늦어 생육불량이 우려되는 포장의 사료작물 월동상태 등 사전 파악
○ 사료작물의 월동상태에 따라 이탈리안라이그라스 보파 등이 필요한 포장에 대하여 대책을 마련하고 생육이 극히 저조한 포장은 대파 실시 검토(종자준비, 제초 등)
5 |
가축 위생관리 |
|
○ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동 실시
○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생되고 있어 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차단하고 정기적으로 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우 발견 시에는 즉시 도태해야 함
○ 닭 뉴캐슬병과 가금티푸스 등 질병을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종함
○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검․정비하여 붕괴사고를 막고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절제를 혼합하고 액비저장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘 되도록 함
6 |
축사 화재예방관리 |
|
○ 겨울철 축사화재를 예방하기 위하여 사전점검 및 노후한 기기, 위험요인이 있는 경우 즉시 교체
- 옥내배선· 배선기구의 용량을 확인하고 한 콘센트에 많은 배선연결 금지
- 누전차단기를 사전 점검하고 전선에 대해 이상 유무 확인
- 보온 등과 열풍기 등 전열기구와 전선의 안전점검 실시
- 축사 내부에 습기가 높을 경우 누전의 위험이 있으므로 유해가스 제거 및 환기 실시
11. 농작물 생육상황
❍ 한파대비 철저한 보온관리대책 추진하고 있으나, 한파 및 일조 부족으로 출하량 감소, 일부지역 곰팡이병 발생
* 11월 잦은 강우로 인한 정식지연으로 출하시기가 늦어져 가격 높게 경과
❍ 시설봄배추는 육묘 및 정식초기 단계로 생육 양호
* 시설봄배추 정식 후 보온관리 소홀한 포장은 추대 발생 우려
❍ 마늘은 파종이후 고온․다우로 웃자람, 습해 및 일부지역 뿌리응애 발생, 양파는 정상생육 중
* 월동대책 소홀 및 웃자란 포장의 경우 2월 이후 저온경과 시 피해 우려
❍ 정식이후 기상여건이 좋아 적기 파종한 포장은 생육 양호
* 배수가 불량한 포장의 경우 재생기(봄) 이후 강우량이 많을 경우 습해 우려
[문의] 농촌진흥청 과수과장 황해성, 과수과 윤익구 031-240-3684
'농진청 주간농사정보' 카테고리의 다른 글
2012년 주간농사정보 제7호(02.12~02.18) (0) | 2012.02.10 |
---|---|
주간농사정보 제6호(2012.02.05~2012.02.11) (0) | 2012.02.03 |
2012년 주간농사정보(1.22~1.28) (0) | 2012.01.20 |
2012년 주간농사정보 제3호(2012.01.15~2012.01.21) (0) | 2012.01.15 |
2012년 주간농사정보 제2호(2012.01.08~01.14) (0) | 2012.01.09 |