가지
○ 학명 : Solanum melongena L.
○ 원산지 : 인도
○ 영명 : Egg plant
1. 잘 자라는 환경조건
▷ 싹트는 온도 : 28∼30℃
▷ 잘 자라는 온도 : 낮 22∼30℃
☞ 17℃ 이하이면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하에서는 저온피해를 입게 되며, 특히 서리에 약함
▷ 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음
▷ 토양조건 : 토양에 대한 적응력이 상당히 좋아 통기성과 수분함량이 충분한 토양이라면 어디서든 잘 재배됨
▷ 토양산도 : pH6.0∼7.0
2. 재배일정
3. 품종 선택
우리나라에서는 과장이 길고 진한 보라색을 띤 가지가 주로 재배되지만, 국가와 지역에 따라 기호도가 다르다. 익혀먹는 가지는 크고 연한 것이 좋으며, 절임용으로는 과육이 질기고 껍질이 연한 것이 좋다.
4. 가지 키우기
○ 씨뿌리기
▷ 씨 뿌리는 방법 : 육묘
▷ 필요한 씨의 양 : 40mL/10a
▷ 싹트는 온도 : 28∼30℃
▷ 싹트는 기간 : 6~7일
가지 종자는 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 소요되므로, 소독된 종자를 미리 싹을 틔워 파종하는 것이 좋은데 30℃정도의 따뜻한 곳에 습한 상태로 두면 어린 싹이 보인다. 플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등에 원예용 상토를 80∼90% 정도 채운 뒤 싹이 튼 씨를 뿌리고 종자가 보이지 않을 정도로 상토를 덮어준 후 물을 충분히 주고 신문지로 덮어주면 6~7일 후 발아하기 시작한다.
○ 모 기르기
▷ 모 기르는 기간 : 70∼80일
▷ 모 기르는 온도 : 낮 26∼30℃, 밤 18∼20℃
☞ 가지묘를 키우기 위해서는 약 2~3달 정도의 기간이 소요되고, 경험과 세심한 관리를 필요로 한다. 모 기르기가 여의치 않을 경우에는 가까운 꽃가게에서 묘를 구입하여 이용할 수 있다.
○ 밭 만들기
▷ 거름주기(3.3m2 기준)
- 밑거름 : 퇴비 5kg, 고토석회 670g (밭갈기 2∼3주 전)
요소 94g, 용성인비 210g, 염화가리 44g (이랑만들 때)
- 웃거름 : 재배기간 중 요소 30g, 염화가리 18g씩 4회
▷ 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 이랑 너비 : 1줄재배 80~90cm
2줄재배 150cm
▷ 멀칭비닐 씌우기
- 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.
○ 아주심기
모종삽으로 비닐에 구멍을 뚫어 모종 심을 구덩이를 판 다음, 물을 미리 주고 가지 모종을 심는다. 모종에 붙어있는 상토는 최대한 떨어지지 않게 하고, 심을 때 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮고 다시 물을 충분히 준다.
○ 텃밭에서 키우기
▷ 재배 온도 : 낮 25∼28℃, 밤 15∼17℃
▷ 물 주기 : 보통 (4∼5일 간격)
▷ 비료 요구도 : 큼(다비성 작물)
▷ 지주대 세우기 : 가지 모종을 심은 다음 150㎝ 정도의 대나무, 각목, 플라스틱 등을 이용한 막대를 세우고 부드러운 비닐끈으로 가지 줄기를 묶어 준다. 가지는 햇빛을 좋아하는 작물이기 때문에 가지를 넓게 벌려 햇빛을 잘 받도록 해준다.
▷ 잎 따기 : 가지는 기르면서 아랫잎을 따줘 바람이 잘 통하게 해 줘야 병에 걸리지 않고 튼실한 가지를 생산할 수 있다. 또한 생리장해나 병든 잎, 그리고 늙은 잎은 일찍 따 주도록 한다.
▷ 물관리 : 비가 내리지 않을 때는 보통 4~5일 간격으로 물을 준다. 비가 자주 내릴 때는 물이 잘 빠지도록 배수로를 깊게 만든다. 토양에 물이 너무 많으면 가지의 뿌리가 썩고 병 발생도 많아진다
5. 생리장해 및 병충해 관리
▷ 주요 병해 : 풋마름병, 시듦병, 역병
▷ 주요 충해 : 진딧물, 응애, 총채벌레, 담배가루이
▷ 병은 일단 발생하면 방제하기가 어렵기 때문에 같은 장소에 가지과 작물(고추, 가지, 토마토, 감자 등)을 계속해서 재배하지 않도록 한다. 주변의 잡초는 빨리 뽑아 없애고, 비료를 너무 많이 주지 않도록 하며, 가지 밭에 물이 잘 빠지도록 관리한다.
6. 수확하기
▷ 수확 방법 : 과실 수확
수확은 품종 및 온도에 따라 차이가 있지만 보통 개화 후 10~20일 경에 수확한다. 너무 익으면 쓴맛이 생기고 품질이 떨어지므로 주의해야 한다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
▷ 이용 부위 : 과실
▷ 주요 영양성분 : 폴리페놀, 안토시아닌, 섬유질