주 간 농 사 정 보
<제33호, 2009. 8. 9~8. 15>
농 촌 진 흥 청
(031)299-2707
aron76@rda.go.kr
☞ 8월 채소류 관측 정보(한국농촌경제연구원)
<채소 8월 가격 전반적으로 강세 전망>
□ 고랭지채소 8월 가격은 출하량 감소로 작년보다 높을 전망
○ 배추·당근 가격 출하량과 수입량 감소로 작년과 평년보다 높을 전망.
○ 감자 8월 가격은 출하량이 4% 감소하여 평년과 비슷할 전망.
○ 무·양배추 가격은 출하량이 감소하여 작년보다 높지만, 평년보다 출하량이 여전히 많아 가격 약세 당분간 지속될 듯.
□ 양념채소 8월 가격 출하량과 수입량 감소로 작년보다 높을 전망
○ 마늘·건고추·대파 출하량이 작년보다 5∼6% 감소하고 위안화 상승으로 수입량이 감소하여 양념채소 8월 가격은 강세가 지속될 전망.
○ 양파 8월 가격은 출하량 증가로 작년과 평년보다 낮을 전망.
□ 가을채소 재배 의향면적 감소로 작년과 같은 과잉생산 없을 전망
○ 가을배추·무·감자 재배면적은 작년 출하기 가격 약세로 작년보다 7∼8% 감소 전망.특히, 가을무·감자·양배추 재배면적이 7월 조사치보다 더욱 감소하여 작년과 같은 과잉 생산은 없을 전망.
□ 가을채소 재배 의향면적 작년 대비 증감률 (%)
배추 |
무 |
감자 |
당근 |
양배추 |
-8.4 |
-8.1 |
-7.4 |
3.0 |
-2.1 |
☞ 이 주일에 실천 할 농작업
1. 벼 농 사
가. 병해충 방제
○ 이삭도열병은 잎도열병이 많이 발생한 논이나 상습 발생지, 병에 약한 품종을 재배한 논은 침투이행성 농약으로 예방위주로 방제한다.
※ 이삭도열병 방제요령
- 일반유제, 분제, 수화제를 사용할 경우
․1차 : 이삭패기 시작할 때(필지당 벼이삭이 2~3개 보일때)
․2차 : 1차방제후 5~7일경
- 침투이행성 농약은 약제별로 사용시기를 준수하여 살포
○ 세균성 벼알마름병의 발생이 우려되는 지역에서는 이삭도열병과 동시 방제가 가능한 농약을 선택하여 방제한다.
○ 혹명나방이 보이면 수시로 예찰하여 애벌레가 보일 때 방제토록 한다.
< 병해충 기본동시방제 모형>
구 분 |
약효가 긴 입제․수화제 기준 |
일반 유제․분제 기준 |
7월 하순~ 8월 상순 |
○ 잎집무늬마름병+벼멸구 (혹명나방)+이삭도열병 -중만생종 : 입제 -조생종 : 수화제 |
○ 잎집무늬마름병+이삭도열병 (조생종)+벼멸구 |
8월 중순 |
○ 이삭도열병(중만생종 : 수화제) +이화명나방 |
○ 이삭도열병(중만생종)+벼멸구 (이화명나방, 혹명나방) |
<본논 후기 쌀 품질에 직접 영향을 주는 병해충>
병해충 |
쌀품질에 미치는 영향 |
대 책 |
이삭도열병 |
냄새, 맛 , 점도 등 식미저하 |
질소과비 삼가, 적기방제 |
이삭누룩병 |
등숙불량, 현미 품질저하 |
질소과비 삼가, 적기방제 |
깨씨무늬병 |
현미에 광택이 없고, 사미와 심복백미 증가 |
균형시비, 토양개량, 적기방제 |
흰잎마름병 |
쌀의 완전성숙 저해 |
상습지 예방 위주 방제 |
세균성벼알마름병 |
쭉정이와 쌀알에 갈색줄무늬 생김 |
건전종자 사용, 염수선, 적기방제 |
이삭마름병 |
변색미, 불완전립 발생 품질저하 |
출수기 질소과비 삼가 |
벼멸구
|
심백미, 복백미, 유백미, 동할미 증가, 단백질함량 감소 |
정밀예찰, 적기방제
|
노린재 |
반점미, 흑점미 |
정밀예찰, 적기방제 |
벼잎선충 |
반점미, 흑점미 |
살충제 종자소독 |
나. 본논 관리
○ 벼는 이삭이 패는 시기에 물을 많이 필요로 하게 되므로 이삭 팬 후 수확에 지장이 없을 때까지 논물이 마르지 않도록 관리한다.
- 이삭패는 시기 물 깊이대기 3~4㎝
<벼 생육단계별 물 관리 요령>
생육기간 |
물 대는 요령 |
물깊이(㎝) |
효 과 |
이앙기 |
얕게 댈 것 |
2~3 |
모를 얕게 심고 부묘경감 |
활착기 |
깊게 댈 것 |
5~7 |
식상경감, 증산억제, 뿌리내림 촉진 |
분얼성기 |
얕게 댈 것 |
2~3 |
새끼치기 촉진 |
무효분얼기 |
중간 물떼기(이삭패기 전 40 ~30일 전, 5~10일간) |
0 |
헛새끼치기 억제, 유해물질 제거, 쓰러짐 방지 |
수잉기 |
물 걸러대기(이삭패기 전 30~ 이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수) |
2~4 |
뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진 |
출수기 |
보통으로 댈 것 |
3~4 |
꽃가루 받이 촉진 |
등숙기 |
물 걸러대기 (3일 관수 2일 배수) |
2~3 |
잘 여뭄, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거 |
낙수기 |
완전물떼기 (이삭패기 후 30~35일 전․후) |
0 |
농작업 편리 |
○ 논두렁이 무너진 포장은 논 안쪽에 갈개를 만들어서 논물이 마르지 않도록 하고 피 등 잡풀이 무성한 논두렁은 수시로 베어 주도록 한다.
○ 내년도 사용할 종자 채종포장, 고품질 쌀 생산포장 등은 잡 이삭, 다른 품종, 피 등을 뽑아 주어 품질을 높이도록 한다.
2. 밭 농 사
○ 무성하게 자란 콩은 고랑을 헤쳐 주어 햇볕이 잘 쪼이고 바람이 잘 통하도록 해준다.
○ 콩, 2모작 참깨, 땅콩 등은 막바지 병해충 방제를 하되, 여러 가지 약을 섞어 뿌릴 때는 혼용가부표를 반드시 확인한 후 뿌리도록 한다.
○ 참깨는 줄기 아랫부분의 꼬투리가 2~3개 갈라지는 때가 수확적기이므로 적기에 베어서 건조한다.
○ 남부지방의 가을감자 파종시기가 8월 중․하순경으로 적기에 파종하도록 한다. 토양에 습기가 많을 경우 씨감자의 부패가 우려되므로 가급적 이랑을 동서 방향으로 설치하고, 씨감자는 이랑보다 높게 북쪽면에 심어 습해와 직사광선을 피하도록 해 준다.
3. 채 소
가. 고 추
○ 토양에 습기가 많으면 뿌리의 기능이 약해져서 수분과 양분의 흡수 능력이 떨어지게 되므로 요소 0.2%액을 잎에 뿌려 주어 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 비바람에 의한 상처로 병원균 침입을 방지하기 위해 살균제를 살포하고, 특히 역병, 탄저병, 반점세균병, 담배나방 등을 중점 방제하며, 폭우․강풍․병해충 등의 원인으로 포장에 떨어진 열매나 잎은 땅에 묻어서 병원균의 전염원을 제거토록 한다.
○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음에 달리는 열매의 자람을 촉진시키고, 수확한 고추는 화력 건조 후 비닐하우스 안에서 완전히 말리도록 한다.
나. 무․배추
○ 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 해주고, 잎에 묻은 오물은 분무기나 호스를 이용하여 깨끗한 물로 씻어 주도록 하며, 폭우로 잎에 상처가 나기 쉬우므로 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려주도록 한다.
○ 겉흙을 얇게 긁어 주어 토양 중 공기 유통이 잘 되도록 하고, 요소 0.2%액을 잎에 뿌려서 생육을 촉진시켜 주도록 한다.
○ 수확기에 달한 무․배추는 제때 수확하여 출하토록 한다.
다. 수박․참외․오이․호박 등
○ 오이나 호박 등 지주 재배를 하는 작물이 쓰러진 경우에는 즉시 일으켜 세워 주고, 꼬여진 덩굴은 펴 준 다음 덩굴 간격을 알맞게 유지토록 관리한다.
○ 역병, 탄저병, 덩굴마름병이 발생된 식물체는 빨리 제거하고 적용약제를 살포토록 한다.
라. 시설 하우스
○ 온실가루이와 담배가루이 예찰을 잘하고 적용약제 살포로 초기에 밀도를 줄여 피해를 최소화 하도록 한다.
○ 낮 동안 시설 안의 온도가 30℃가 넘어가지 않도록 폭염시 하우스 바깥 차광 등 시설 환경관리에 주의한다.
○ 하우스 주변의 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 해주고, 침수에 의해 피복한 비닐과 피해가 경미한 기자재 등은 흙 앙금이나 오물 등을 제거한 다음 깨끗한 물로 씻어 주도록 한다.
○ 가을 재배용 작물은 별도로 육묘상을 설치하여 병원균 등의 감염을 예방하여 안전하게 육묘를 하도록 하고, 수경재배 시설이 물에 잠겼을 경우에는 베드나 기자재를 깨끗이 청소하고 반드시 소독을 실시한 다음 작물을 재배토록 한다.
4. 과 수
가. 과원 관리
○ 과실이 커짐에 따라 가지가 늘어지는 가지는 받침대를 받쳐주고, 늘어진 철선은 팽팽하게 당겨준다.
○ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고, 병해충 발생을 조장하게 되므로 재생하지 못하도록 가지 발생 기부에서 제거하거나, 유인 한다.
○ 사과원에서는 고온 등으로 사과 잎 갈변현상 발생이 증가할 것으로 예상되니 배수가 나쁜 사과원은 배수가 신속히 될 수 있도록 배수로를 정비하고, 토양수분의 변화가 크지 않도록 물주기를 철저히 하도록 하며, 원가지(주지) 또는 곁가지(측지)별로 피해 정도에 따라 추가로 과일을 솎아 착과 부담을 덜어주고 웃자람가지 위주로 여름전정을 하여 나무 내부로 빛이 잘 들어가도록 해 준다.
○ 캠벨얼리 품종은 송이당 70~75립, 신초당 1.5송이, 거봉 품종은 신초 2개당 1송이, 송이수는 10㎡당 30~36개를 남겨 당도를 높이고 색이 잘 들도록 관리한다. 또한 포도 수확기에 강우에 대비하여 나무 밑에 비닐을 덮어 토양 과습으로 포도 알이 터지는 것을 예방한다.
나. 병해충방제
○ 사과원에서는 갈색무늬병, 겹무늬썩음병과 탄저병 발생에 치료와 보호 효과가 높은 살균제를 뿌려 피해를 최소화할 수 있도록 해야 한다
○ 고온기에 발생이 많은 응애류의 피해가 우려되므로 한 잎에 2~3마리가 보이면 적용약제를 살포하는데 응애는 약제에 대한 내성이 강하므로 똑같은 약만 계속 살포하지 말고 계통이 다른 약제로 바꾸어 뿌리도록 한다.
○ 약제를 살포할 때에는 충분한 양을 살포한다.
다. 과실 수확
○ 자두, 복숭아 등은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고 복숭아는 눌리거나 부딪치면 과실이 쉽게 물러지므로 취급에 주의한다.
○ 비가 오는 도중이나 비를 맞은 직후에 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져 상품성이 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지난 다음 수확 하도록 한다.
○ 수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장규격을 다양하게 하여 출하한다.
○ 무가온 시설하우스에서 재배한 포도를 수확할 때는 품종고유의 특성을 나타날 정도로 착색이 잘 된 송이만 수확하도록 한다.
- 조기출하를 위해 너무 일찍 수확하면 산 함량이 높아 신맛이 강하기 때문에 소비자들이 기피할 우려가 있다.
5. 화 훼
○ 글라디올러스 억제재배를 하는 농가는 구근 정식을 완료한다.
정식시 유의점은 1∼2등구를 사용하며, 다소 깊게 정식(고온기), 하고 정식 후 충분히 관수한 후 멀칭과 해가림을 실시한다.
반드시 한구근에 한 개의 싹만 자라게 하며 온도와 일장에 둔감하고 저온 저조도기에도 잘 개화하며 소화수가 많이 달리는 품종을 선택한다. 정식 4~5일 전부터 지면을 피복하여 지온의 상승을 막아준다.
○ 선인장을 수확하는 농가는 규격품에 맞추어 분류 후 출하한다.
접목선인장의 상품의 규격은 대목의 길이에 따라 결정되는데 대, 중, 소 규격으로 나누며 그 규격 및 종류에 따라 생산에 소요되는 기간이 달라진다. 대형은 대목의 길이가 12~14㎝로 비모란의 경우는 14㎝ 산취의 경우는 12㎝ 정도로 대목이 약간 작은 쪽이 많다.
○ 오리엔탈 나리 촉성재배는 정식전 5~10cm 싹을 틔우는 시기이며 2~5℃에서 8~10주정도 저온처리를 실시한다.
○ 온시디움 재배농가는 부패병, 연부병, 응애등 발생가능한 병충해 방제에 대비하고 고온장해로 잎에 반점이 생기지 않도록 온도관리에 유의한다.
○ 진딧물, 응애, 총채벌레 등 해충이 발생한 포장에서는 밀도가 낮을때 적용약제를 선택하여 살포한다.
6. 버섯 약초
가. 버섯재배
○ 버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리한다.
○ 가을 느타리버섯은 적합한 품종을 선택하고, 배지는 가을재배에 적응할 수 있도록 적량보다 많은 양을 준비하도록 한다.
○ 또한 가을 재배에는 세균성 갈변병과 버섯파리 방제를 철저히 하고, 물주기 작업 후 버섯 표면의 수분이 빠른 시간에 증발되도록 환기에 유의한다.
나. 약초 수확
○ 구기자와 오미자 등 수확시기에 있는 약초는 익음 때를 잘 맞추어 적기에 수확하여 품질을 높이도록 한다.
○ 수확한 약초를 화력 건조기를 이용하여 말릴 때에는 알맞은 온도로 말려서 상품성이 떨어지지 않도록 한다.
7. 축 산
가. 가축사양관리
○ 고온인 상태에서 습도가 높으면 가축은 식욕저하, 발육부진, 번식장애 등이 나타나므로 축사천장의 단열, 그늘막 설치 등으로 직사광선을 막아 주어 온도가 올라가지 않도록 하고, 축사개방 및 송풍기가동 등 환기를 잘하여 생산성이 떨어지지 않도록 관리한다.
○ 젖을 먹이는 어미돼지는 높은 기온으로 사료 먹는 양이 줄어들게 되므로 가능한 신선한 사료를 3회 이상 나누어 급여하고, 필요한 경우 지방사료나 포도당 등을 첨가토록 한다.
○ 닭장의 온도와 상대습도가 너무 높아지지 않도록 환경관리를 잘하여 고온스트레스를 줄이고 생산성이 떨어지지 않도록 한다.
나. 초지 사료작물 관리
○ 목초를 예취할 때는 10㎝ 이상 높게 베고 방목을 할 때에는 풀의 키가 10㎝ 정도 남도록 방목 강도를 조절한다.
○ 옥수수로 담근먹이를 만들 때는 영양분의 함량이 많은 황숙기에 수확하여 담근먹이의 품질과 수량을 최대한으로 높이도록 하고, 수확에 소요되는 기간을 감안하여 8월 하순 이전에 수확을 마치도록 한다.
다. 가축질병 예방
○ 축사에 통풍환기를 잘 해주고 분뇨를 제거하여 알맞은 온도, 습도가 유지되도록 관리하고 유해가스를 줄여준다.
○ 기온이 매우 높는 시기로 축사지붕에 그늘막을 설치하고, 선풍기 등을 이용하여 바람을 불어주거나 가축의 머리 등에 시원한 물을 뿌려 체온을 내려주도록 한다.
○ 축사 주변의 물웅덩이를 제거하고 살충제를 살포하거나 분뇨에 발효제를 첨가하여 발효열에 의한 살충을 하고, 밤에는 모기퇴치전구나 살충등 등을 이용하여 모기의 접근을 막도록 한다.
○ 가축전염병 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고 외부인과 차량 등에 대한 차단방역, 예방접종 등을 철저히 하며 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다.
○ 태풍과 집중호우에 대비하여 시설의 노후상태나 전기 누전 차단 여부 및 배수로를 점검하여 안전사고에 대비한다.
라. 기타
○ 축사 화재 예방을 위해 농장 적정 전기 용량, 안전 개폐기 이상 여부, 전열기구 안전 점검 실시, 축사내 전선 피복 여부, 복잡한 전기배선 및 콘센트 사용 여부 등을 확인 한다.
○ 전선․전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등 주기적 청소하고 전기 기구 사용은 일정시간 사용한 후 다시 사용한다.
○ 축사내 소화기 비치 및 소방로를 확보한다.
○ 정기적인 안전 점검으로 안전한 전기 사용의 생활화를 실천한다.
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